Unser Boeuf Bourguignon, aus der traditionellen französischen Küche, haben wir gemäß Originalrezept 24 Std. in Rotem Burgunderwein » sowie herzhaften Kräutern und Gewürzen marinieren lassen.
Aromen erhält unser Gericht durch zwei geröstete Gemüsezwiebelhälften und Speck, einem Bouquet garni » und leckeren Gemüsen. Perlzwiebeln verleihen unserem Schmorgericht zudem noch einen knackigen Biss.
Nach kräftigem Anbraten, haben wir das Ragout zwei Stunden schmoren lassen, sodass es butterzart und saftig auf den Teller kam. Als Beilage zu unserem « Bœuf Bourguignon » gab es »Schwäbische, gschabte Spätzle«, mit einer herrlich aromatischen Sauce.
Zu « Boeuf Bourguignon » passt ein »Pinot Noir« aus dem Burgund oder alternativ ein »Spätburgunder« aus dem sonnigen Baden. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen mit unserem Originalrezept beim Nachkochen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für das Ragout:
Als Beilage dazu passen z. B.:
Wir haben uns für »Schwäbische G'schabte Spätzle« entschieden.
Für die Marinade:
Für die Garnitur:
Unser Tipp: Probiere für Schmorgerichte unbedingt einmal Färsenfleisch. Eine Färse ist ein geschlechtsreifes weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat. Das Fleisch verfügt im Vergleich zu dem relativ mageren Bullenfleisch über einen deutlich höheren Fettanteil und ist damit geschmacklich vorzuziehen.
Zubereitung Marinade – einen Tag vorher:
Gemäß Boeuf Bourguignon Originalrezept, muss das Fleisch mindestens 24 h marinieren. Dazu das Fleisch waschen, trockentupfen, in grobe Stücke schneiden und danach in eine passende Schüssel geben. Öl, Gemüse, und Gewürze zum Ragout geben, gut unterrühren und mit Rotburgunder auffüllen. Abschließend noch Bouquet garni hinzugeben und abgedeckt 24 h lang im Kühlschrank marinieren lassen.
Zubereitung Boeuf Bourguignon Originalrezept:
1) Fleisch aus der Marinade nehmen, sorgfältig trockentupfen und bereitstellen. Marinade passieren, Bouquet garni, Gemüse und Wein zur späteren Weiterverwendung beiseite stellen.
2) Gemüsezwiebel schälen und mit einem scharfen Messer quer in zwei Hälften schneiden. Ziebelhälften in einer Eisenpfanne ohne Fett goldbraun rösten und aus der Pfanne nehmen. Den in dicken Scheiben geschnittenen Speck ebenfalls kurz in der Pfanne rösten.
3) Bratpfanne mit Speck ausreiben und auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwischen den einzelnen Fleischstücken mindestens 2 cm Abstand besteht. Liegt es zu eng nebeneinander, kocht das Fleisch und brät nicht mehr! Fleisch aus Pfanne nehmen und bereitstellen.
4) Hitze reduzieren, Tomatenmark anrösten, mit dem Zucker karamellisieren und danach mit Mehl vermengen. Nach und nach ein Glas Rinderfond zuschütten, bis sich eine schöne, cremige Saucenkonsistenz ergibt. Fleisch, geröstete Zwiebelhälften, Speck, Gemüse, zerdrückte Knoblauchzehen, Bouquet garni, Orangenzeste und restlichen, der Länge nach halbierten Porree zugeben.
Salzen und pfeffern, alles mit dem aufgefangenen Wein der Marinade auffüllen und für ca. 2 Std. auf kleiner bis mittlerer Hitze schmoren lassen. Gargrad danach mit einem Stahlpicker überprüfen und das Boeuf Bourguignon ggf. noch 20–30 min. weiterschmoren lassen.
5) In der Zwischenzeit die Perlzwiebeln ungeschält 2–3 min. in ausreichend Wasser brühen, mit kaltem Wasser abschrecken und erst dann schälen.
Bratensauce:
Bereits durch die lange Schmorzeit sollte sich eine leckere Bratensauce mit cremiger Konsistenz ergeben. So war es bei uns der Fall. Sollte die Sauce dennoch noch keine schöne Konsistenz besitzen, eine ausreichende Menge davon in einen Saucentopf geben und einreduzieren. Mehlbutter in kleinen Flöckchen, nach und nach, unter die Sauce schlagen. Dadurch bekommt die Sauce garantiert die gewünschte Konsistenz und zudem noch eine zusätzliche, buttrige Geschmacksnote. Die Sauce nun noch mit Cognac und – falls nötig – etwas Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Burgunder abschmecken.
Spätzle:
Spätzle gemäß Packungsanleitung in ausreichend Wasser unter Beigabe von 1–2 TL Salz garen.
Bœuf Bourguignon und Spätzle auf vorgewärmten Tellern verteilen. Perlzwiebeln auf das Bœuf geben und das Ragout noch mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Boeuf Bourguignon Crock-Pot – alternativ: Garen mit Niedrigtemperatur im Slow Cooker
Ideal für die Zubereitung unseres Rezeptklassikers ist auch ein energiesparender Slow Cooker », in dem unser Ragout auf Niedrigtemperatur gegart wird. Einfach den Crock-Pot auf »LOW« stellen und alle Zutaten – je nach Größe der Fleischstücke – 6–8 Std. darin garen.
Vorteile: Beim Garen auf Niedrigtemperatur entfällt das Wenden ebenso, wie die Gefahr des Anbrennens und das Ragout wird unglaublich zart und saftig.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen).
Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Zwiebeln
Zwiebeln, die möglichst jung und frisch auf unseren Teller kommen sollten, enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man die Pflanze durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Pasta (Spätzle) bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!