Trotz ihrer dunklen Schale, handelt es sich bei »Grauburgunder« um eine weiße Rebe, die genotypisch zur »Burgunderfamilie« alias »Pinot-Familie« gehört. Der aus ihr gekelterte Wein ist also ein »echter« Burgunderwein.
Verwirrenderweise findet in der Weinwelt auch die Bezeichnung »Grauer Burgunder« häufige Anwendung. Unter diesem Begriff muss jedoch nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein, obwohl dies eine in Deutschland zulässige Bezeichnung ist. (« Pinos gris », das französische Synonym für Grauburgunder, ist in Deutschland als Bezeichnung dagegen nicht zugelassen!)
Grauer Burgunder als geographische Bezeichnung
Die geographische Bezeichnung »Grauer Burgunder«, ist ein Sammelbegriff aller weißen Weine der geographischen Region Burgund. In Bezug auf die Rebsorte »Grauburgunder« ist die Bezeichnung deshalb kein eindeutiger Verweis. Denn auch die Rebsorte »Chardonnay« – die Rebe des bekannten »Chablis« – fällt unter diese Namensgebung. Genotypisch, besitzt die Rebe aber wahrscheinlich keine – oder zumindest keine zweifelsfreie – Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.
Halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der »Auxerrois«. Geschmacklich dem Grauburgunder sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weißburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien nur schwer zu unterscheiden sind. Man sieht: Hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Zugehörigkeit alias Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind oft nur schwer zu machen. Die entsprechenden Expertisen auf Basis von DNA-Analysen wechseln oftmals wie die Jahreszeiten.
Halten wir deshalb fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten dann auch genotypisch »Burgunder« sein.
Charakter
Das Aromen-Spektrum beim Grauburgunder reicht von Aromen nach Nüssen, Mandeln und Butter. Begleitet werden diese von Fruchtaromen nach Birne, Trockenobst, Rosinen, Ananas und Zitrusfrucht. Der letztendliche Charakter und die Aromenvielfalt eines Grauburgunder-Weins richtet sich ganz nach Terroir und praktiziertem Ausbaustil (z. B. Holz- oder Stahltank). So entstehen Weine mit leichtem, über mittlerem bis zu schwerem Körper. Ähnlich wie beim Riesling-Wein lassen sich aus Spätlesen auch fruchtig-süße Weine mit aromatischem Charakter erzeugen.
Baden Qualitätswein
Winzer: BIO-Weingut Klumpp, Bruchsal in Baden
Farbe/Typus: fruchtfrischer, charaktervoller Weißwein
Rebsorte: Grauburgunder
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: In der Nase intensive Fruchtaromen nach reifer Birne, Quitte, Aprikose und Vanille.
Am Gaumen elegant und gut strukturiert mit schönem Schmelz, reifen, gelbfleischigen Früchten, dezenter Holzaromatik und einer saftigen, frischen Säurestruktur.
Bezugsquelle/Vertrieb: SILKES WEINKELLER
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
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