Tempranillo Rosé – mittelkräftig

auch: Tempranilla, Tinto Tempranillo, Tempranillo de la Rioja, Albillo Negro, Aldepenas, Aragon, Aragonez, Arauxa, Arganda, Arinto Tinto, Cencibal, Cencibera, Chinchillana, Cupani, Tinto De Rioja, Tinto de Toro, Garnacho Fono, Jacibiera, Juan Garcia, Negra de Mesa, Negretto, Ojo de Liebre, Palomino Negro, Pinuela, Sensibel, Tinta de Madrid, Tinta de Santiago, Tinta Fina, Tinta Monteira, Tinta Roris, Tinta Santiago, Tinto De La Ribera, Tinto Del Pais, Tinto Pais, Tinto Ribiera, Tinto Riojano, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: T

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Tempranillo« ist eine spa­nische, ro­te Re­be. Ih­re Trau­ben er­ge­ben ei­nen tief­ro­ten, wür­zi­gen und bei sach­kun­di­gem Aus­bau lan­ge la­ger­fä­hi­gen Wein. Die Na­mens­ge­bung lei­tet sich aus dem spa­ni­schen Wort tem­pra­no = »früh« ab, aus der wie­der­rum die Ver­nied­li­chung »tem­pra­nil­lo« = «klei­ne Frü­he« ent­stand. Sie ist in Spa­nien die be­deu­tends­te und am meis­ten an­ge­bau­te Reb­sor­te, noch vor der eben­falls be­kann­ten »Gar­na­cha-Trau­be«, mit der sie häu­fig ver­schnit­ten wird.

Aus Tempranillo lassen sich rein­sor­ti­ge, hoch­klas­si­ge Wei­ne pro­du­zie­ren, die Re­be wird aber auch oft mit an­de­ren Reb­sor­ten as­sem­bliert.

Fügt man ihr noch die Reb­sor­ten »Gar­na­cha« und »Ma­zu­elo« hinzu, ent­steht da­raus der welt­weit be­kann­te Rio­ja-Wein.

Charakter

Fachkundig ausgebaut, kön­nen aus Tem­pra­nil­lo groß­ar­ti­ge Wei­ne mit sam­ti­ger und wei­cher Tex­tur ent­stehen. Wei­ne, die zu­dem mit mög­li­chen Aro­men nach

  • Kir­sche

  • Erd­bee­re

  • Him­bee­re

  • Brom­bee­re

  • Schwar­ze Jo­han­nis­bee­re

  • Hei­del­bee­re

  • Va­nil­le

  • Ta­bak und Le­der

ei­ne kom­ple­xe Aro­men­struk­tur auf­wei­sen.

Tempranillo-Weine wei­sen ei­nen mo­de­ra­ten Säu­re- und Tan­nin­ge­halt auf und kön­nen des­halb be­reits jung ge­trun­ken wer­den. Aus ihr kön­nen aber auch la­ger­fä­hi­ge Wei­ne ent­ste­hen, die mit zu­neh­men­der Rei­fe an Kom­ple­xi­tät und Aro­men­viel­falt ge­win­nen und – mit als auch OH­NE Bar­ri­que­aus­bau – sehr viel Trink­freu­de bzw. Ge­nuss be­rei­ten kön­nen.

Weinempfehlung Tempranillo Rosé – mittelkräftig

AVELINO VEGAS – El Gour­met Ro­sa­li­na Ro­sa­do 2023

 

Vino de la Cam­po de Bor­ja


Winzer: Bo­de­gas Ave­lino Ve­gas S.A., San­tius­te (Se­go­via), Spa­ni­en
Farbe/Typus: Mit­telkräftiger Ro­sé
Rebsorte: Tem­pra­nil­lo
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Der El Gour­met Ro­sa­li­na Ro­s­ado bringt ein strah­len­des Lachs­ro­sé mit oran­gefarbenen Reflexen ins Glas. Im Bu­kett prä­sen­tiert der Wein Aro­men nach Him­beere, Jo­han­nis­bee­re und rei­fe Er­dbee­re. Hin­zu kommt ei­ne fei­ne No­te fruch­ti­ger Gum­midrops ge­paart mit Ho­lun­der­blü­te und Veil­chen.

Der sortenreine Tempranillo kommt auf der Zun­ge herr­lich leb­haft und mit leicht­fü­ßi­gem Schritt an. Sü­ße und fri­sche Säu­re fin­den sich am Gau­men in idea­ler Ba­lan­ce. Dies schafft Platz für Him­beer­ge­lee, grif­fi­ge Struk­tur und ei­ne dezente Würznote im Hin­ter­grund. Der Nach­hall ist an­ge­nehm ele­gant und klingt mit ei­nem Hauch Jo­han­nis­bee­re aus.

Für sonnige Nachmittage auf der Ter­ras­se oder dem Bal­kon ist der El Gour­met Ro­sa­li­na Ro­sa­do ge­schaffen. Die­ser lebens­lus­ti­ge Ro­sé be­glei­tet auch ge­sel­li­ge Fei­ern mit Brunch und Erd­beer­ku­chen. Wer ihn zu einer herz­haf­ten Mahl­zeit ser­viert, macht mit ge­grilltem Se­pia, Pa­el­la und Gar­ne­len auf som­mer­li­chem Sa­lat al­les rich­tig.

Avelino Vegas – El Gour­met Ro­sa­li­na Ro­sa­do 2023
Bezugsquelle: Silkes Weinkeller

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »