»Tempranillo« ist eine spanische, rote Rebe. Ihre Trauben ergeben einen tiefroten, würzigen und bei sachkundigem Ausbau lange lagerfähigen Wein. Die Namensgebung leitet sich aus dem spanischen Wort temprano = »früh« ab, aus der wiederrum die Verniedlichung »tempranillo« = «kleine Frühe« entstand. Sie ist in Spanien die bedeutendste und am meisten angebaute Rebsorte, noch vor der ebenfalls bekannten »Garnacha-Traube«, mit der sie häufig verschnitten wird.
Aus Tempranillo lassen sich reinsortige, hochklassige Weine produzieren, die Rebe wird aber auch oft mit anderen Rebsorten assembliert.
Fügt man ihr noch die Rebsorten »Garnacha« und »Mazuelo« hinzu, entsteht daraus der weltweit bekannte Rioja-Wein.
Charakter
Fachkundig ausgebaut, können aus Tempranillo großartige Weine mit samtiger und weicher Textur entstehen. Weine, die zudem mit möglichen Aromen nach
Kirsche
Erdbeere
Himbeere
Brombeere
Schwarze Johannisbeere
Heidelbeere
Vanille
Tabak und Leder
eine komplexe Aromenstruktur aufweisen.
Tempranillo-Weine weisen einen moderaten Säure- und Tanningehalt auf und können deshalb bereits jung getrunken werden. Aus ihr können aber auch lagerfähige Weine entstehen, die mit zunehmender Reife an Komplexität und Aromenvielfalt gewinnen und – mit als auch OHNE Barriqueausbau – sehr viel Trinkfreude bzw. Genuss bereiten können.
Vino de la Campo de Borja
Winzer: Bodegas Avelino Vegas S.A., Santiuste (Segovia), Spanien
Farbe/Typus: Mittelkräftiger Rosé
Rebsorte: Tempranillo
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Der El Gourmet Rosalina Rosado bringt ein strahlendes Lachsrosé mit orangefarbenen Reflexen ins Glas. Im Bukett präsentiert der Wein Aromen nach Himbeere, Johannisbeere und reife Erdbeere. Hinzu kommt eine feine Note fruchtiger Gummidrops gepaart mit Holunderblüte und Veilchen.
Der sortenreine Tempranillo kommt auf der Zunge herrlich lebhaft und mit leichtfüßigem Schritt an. Süße und frische Säure finden sich am Gaumen in idealer Balance. Dies schafft Platz für Himbeergelee, griffige Struktur und eine dezente Würznote im Hintergrund. Der Nachhall ist angenehm elegant und klingt mit einem Hauch Johannisbeere aus.
Für sonnige Nachmittage auf der Terrasse oder dem Balkon ist der El Gourmet Rosalina Rosado geschaffen. Dieser lebenslustige Rosé begleitet auch gesellige Feiern mit Brunch und Erdbeerkuchen. Wer ihn zu einer herzhaften Mahlzeit serviert, macht mit gegrilltem Sepia, Paella und Garnelen auf sommerlichem Salat alles richtig.
Avelino Vegas – El Gourmet Rosalina Rosado 2023
Bezugsquelle: Silkes Weinkeller
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