Ofenkartoffeln mit Apfel-Kürbis-Mix
Mit Apfel und Hokkaido-Kürbis als saisonale Basiszutaten entstand dieses leckere Herbstgericht, welches wir mit einem Backpflaumenspieß vom Grill kombiniert haben.
Für unser Gericht haben wir einen Original-Stilfser verwendet. Er ist der einzige Südtiroler Käse, der seit 2007 seine »Geschützte Ursprungsbezeichnung« (G.U.) erhalten konnte.
Als typischer Bergkäse, wird er authentisch aus naturbelassener Milch von Südtiroler Bergbauernhöfen produziert. Von der Konsistenz leicht schmelzend, schmeckt er herrlich würzig und kraftvoll-aromatisch. Unter den »Käsegourmets« erfreut er sich aufgrund seiner einzigartigen Merkmale großer Beliebtheit.
Zu unseren »Ofenkartoffeln mit Apfel-Kürbis-Mix« harmoniert z. B. ein kräftiger »Susumaniello« aus dem südlichen Apulien. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Das braucht man zusätzlich:
1) Kartoffeln waschen. Ausreichend Wasser in einen Topf füllen und die Kartoffeln mit Kümmel und 2–3 TL Salz – je nach Größe der Kartoffeln – ca. 15 Min. vorgaren. (Wir haben dafür unsere Multifunktions-Küchenmaschine verwendet!). Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Nach dem Vorgaren Kartoffeln abschütten und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln mit einer länglichen breiten Kerbe versehen und in diese etwas Butter einfügen. Kartoffeln erst in Backpapier und dann in Alufolie wickeln und noch ca. 60 Min. im Ofen fertig garen.
2) Äpfel und Kürbis waschen, Äpfel schälen und putzen. Mit einem scharfen Messer beide Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Limette unter heißem Wasser gut abwaschen und von einer halben Limette mit einer feinen Küchenreibe vorsichtig die Schale abreiben, ohne das Weiß mitzunehmen. Danach beide Limetten quer legen und links und rechts das untere und obere Ende der Zitrusfrüchte abschneiden.
Dann die Früchte hochkant stellen und mit einem mit einem scharfen Messer die Schale der Haut in einem Bogen von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dann die Zitrusfrüchte wieder quer legen und vorsichtig die einzelnen Filets aus den Trennhäuten herausschneiden, sprich filetieren. Austretenden Fruchtsaft auffangen. (Aus den vorher abgeschnittenen Kappen lässt sich auch noch prima Saft auspressen.)
3) Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit Kokosblütenzucker, Limetten- und Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Apfel-Kürbis-Mix hinzugeben. Kapern, Limettenfilets und -abrieb ebenfalls hinzufügen. Mit etwas Cayennepfeffer, Muskatnussabrieb und je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und noch ein paar Minuten leise köcheln lassen.
4) Kürbiskerne ohne Fett auf mittlerer Temperatur rösten und danach sofort aus der Pfanne nehmen. Ofentemperatur und -modus auf 200 Grad Oberhitze umstellen. Kresse vom Beet schneiden. Kartoffeln mit Schmelzkäse belegen und im oberen Ofendrittel bis zum Schmelzen überbacken. Mit Apfel-Kürbis-Mix belegen und mit Kürbiskernen und Kresse garnieren.
Serviertipp: Als kleine Beilage haben wir mit Speck umwickelte Backpflaumenspieße vom Grill dazu gereicht. (Holzspieße vor dem Grillen 30 Min. wässern!)
Hokkaido-Kürbis
Wie der Name bereits vermuten lässt, kommt die Kürbissorte ursprünglich aus Japan. Bei uns in Deutschland sind Hokkaido-Kürbisse seit ca. zwei Jahrzehnten bekannt und sehr beliebt. Das liegt zum Einen daran, dass man die Schale bedenkenlos mitessen kann und der Kürbis sich deshalb schnell und einfach zubereiten lässt. Zum Anderen besitzt der Hokkaido ein faserarmes, saftiges Fruchtfleisch mit nussigem Aroma, welches an Esskas tanien erinnert.
Im Vergleich zu anderen Kürbissorten zeichnet er sich durch eine besonders hohe Nährstoffdichte aus, ist also weniger mit Wasser angereichert. Trotzdem wirkt er entwässernd, da er auf Nieren- und Blasentätigkeit eine anregende Wirkung ausübt.
Inhaltlich zeichnet er sich durch einen besonders hohen Beta-Karotin-Anteil aus, welcher von unserem Organismus in wertvolles Vitamin-A umgewandelt wird. Vitamin-A ist ein wichtiges Vitamin für Haut und Haare und vor allem gut für unsere Sehkraft. Zusätzlich enthält der Kürbis noch Vitamine der B-Familie (B1, B2 und B6), die den gesunden Stoffwechsel des Menschen unterstützen und außerdem zu einem intakten Nervensystem beitragen. Der japanische Kürbis ist damit definitiv eine vitaminreiche Nahrungsquelle.
Aufgrund seiner Fettarmut ist er zudem ein leckerer Tipp für Figurbewusste.
Äpfel
Äpfel sind reich an Pektin, einem Ballasstoff, der für unsere Darmgesundheit wichtig ist. Wie viele andere Obstsorten auch, besitzen Äpfel zudem einen hohen Vitamin-C-Anteil. Das macht sie zweifelsfrei zu einem gesunden Lebensmittel.
"An apple a day keeps the doctor away"
Ein Apfel allein – wie wir es von einem alten englischen Sprichwort her kennen – hält jedoch den Doktor nicht fern. Wie immer, ist es stattdessen das Zusammenspiel verschiedener, sich ergänzender Nährstoffbausteine, welches uns bei der Erhaltung unserer Gesundheit unterstützt. Oder auf den Punkt gebracht: Eine ausgewogene, nicht einseitige und somit gesunde Ernährung.
Zitrusfrüchte
Zitronen, Mandarinen, Limetten und Orangen zählen zu den am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten der Welt, wobei es sich bei der Orange, oder umgangssprachlich auch Apfelsine, um eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse handelt.
Reich an Vitaminen
Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stärkung unserer Abwehrkräfte bekannt ist, und besitzen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure und Phosphor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in ihnen enthalten. Wer auf Kalorien achtet, kann bei den gesunden Früchten zudem bedenkenlos zugreifen, sie zählen zu den kalorienarmen Früchten.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!