Malagousiá – leicht bis mittelkräftig

auch: Malvasia, Malagoussia, Malagouzia, Malagoyzia, u.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Die Malagousiá-Rebe ist an sich bei Nafpaktos in Ätolien-Akarnanien heimisch. Seit der Mitte der 1990er Jahre gewinnt die vorher nahezu ausgestorbene Sorte, deren Wurzeln in die Antike reichen, eine immer wichtigere Rolle im Sortiment hochwertiger griechischer Weißweine. Sie erlebt zurzeit im gesamten Mittelmeerraum eine Renaissance – in Kroatien, beispielsweise in Istrien und in der Gegend um Dubrovnik, unter der Bezeichnung Malvasia. Die kroatischen Varietäten reichen allerdings in Vielschichtigkeit und Aromatik selten an die griechischen heran, was an den südlicheren Breitengraden der griechischen Weinlagen liegen kann. Die Edanos Winery aus der Region Aegialia auf der nördlichen Peloponnes präsentiert mit ihrem 2015er Malagousiá-Jahrgang einen vielschichtigen und trotzdem unkomplizierten, harmonisch in Frucht und Säure abgestimmten Wein mit gutem Grip an Gaumen und atemberaubendem Trinkfluss. Er stellte eine ausgezeichnete Referenz dessen dar, was diese uralte Rebsorte hervorzubringen vermag, wenn sie mit Liebe, Sorgfalt und Sachverstand behandelt wird.

In der Nase erfreut sie den Genießer mit floralen Aromen (Blumenbouquet) von Rosen und Jasmin, gelben Steinfrüchten, reife Sternfrucht und feuchtem Laub.

Im Glas hellgelb mit Stich ins Altrosa - erinnernd an einen Blanc de Noir.

An Zunge und Gaumen schmeckt man Zitrusfrüchte, Reineclaude, grünen Apfel und grüne Banane, Bockshornklee und Haselnüsse, kombiniert mit knackig mineralischen Noten sowie einer runden Säure mit Biss, harmonisch, frisch und lebendig. Je nach Ausbaustil lassen sich aus der Rebe leichte bis mittelkräftige Weine erzeugen.

So machen authochthone Rebsorten Spaß. Einfach hinreißend!

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Weinempfehlung Malagousiá:

Malagouziá – leicht bis mit­tel­kräf­tig

Winzer: Giorgios Lig­do­pou­los, Eda­nos Wi­ne­ry, Achaia, Pe­lo­pon­nés, Grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter Weiß­wein
Rebsorte: Mala­gou­ziá
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Im Glas hel­les mit mitt­le­res Gelb mit Stich ins Alt­ro­sa – er­in­nernd an ei­nen Blanc de Noir. In der Na­se flo­ra­le No­ten nach Ro­se, Jas­min, Blu­men­bou­quet, be­gleitet von Aro­men nach gel­ben Stein­früch­ten, rei­fer Stern­frucht und Zi­trus­früch­ten.

An Zunge und Gau­men frisch und le­ben­dig mit Aro­men nach Quit­te, Rei­ne­clau­de, grü­ner Ap­fel und Ber­ga­mot­te. Hin­zu ge­sel­len sich Aro­men nach grü­nen Ha­sel­nüs­sen, un­ter­malt von ei­ner kna­ckigen Mi­ne­ra­li­tät.

Empfehlenswert zu gegrill­tem Fisch, Mee­res­früch­ten und hel­lem Fleisch.

Edanos Winery  – Malagouziá trocken 2022
Zu beziehen über: Reve­la D – Spyri­dou­la Kaglia­og­lou »

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