Die Malagousiá-Rebe ist an sich bei Nafpaktos in Ätolien-Akarnanien heimisch. Seit der Mitte der 1990er Jahre gewinnt die vorher nahezu ausgestorbene Sorte, deren Wurzeln in die Antike reichen, eine immer wichtigere Rolle im Sortiment hochwertiger griechischer Weißweine. Sie erlebt zurzeit im gesamten Mittelmeerraum eine Renaissance – in Kroatien, beispielsweise in Istrien und in der Gegend um Dubrovnik, unter der Bezeichnung Malvasia. Die kroatischen Varietäten reichen allerdings in Vielschichtigkeit und Aromatik selten an die griechischen heran, was an den südlicheren Breitengraden der griechischen Weinlagen liegen kann. Die Edanos Winery aus der Region Aegialia auf der nördlichen Peloponnes präsentiert mit ihrem 2015er Malagousiá-Jahrgang einen vielschichtigen und trotzdem unkomplizierten, harmonisch in Frucht und Säure abgestimmten Wein mit gutem Grip an Gaumen und atemberaubendem Trinkfluss. Er stellte eine ausgezeichnete Referenz dessen dar, was diese uralte Rebsorte hervorzubringen vermag, wenn sie mit Liebe, Sorgfalt und Sachverstand behandelt wird.
So machen authochthone Rebsorten Spaß. Einfach hinreißend!
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Winzer: Giorgios Ligdopoulos, Edanos Winery, Achaia, Peloponnés, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Malagouziá
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Im Glas helles mit mittleres Gelb mit Stich ins Altrosa – erinnernd an einen Blanc de Noir. In der Nase florale Noten nach Rose, Jasmin, Blumenbouquet, begleitet von Aromen nach gelben Steinfrüchten, reifer Sternfrucht und Zitrusfrüchten.
An Zunge und Gaumen frisch und lebendig mit Aromen nach Quitte, Reineclaude, grüner Apfel und Bergamotte. Hinzu gesellen sich Aromen nach grünen Haselnüssen, untermalt von einer knackigen Mineralität.
Empfehlenswert zu gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch.
Edanos Winery – Malagouziá trocken 2022
Zu beziehen über: Revela D – Spyridoula Kagliaoglou »