Gewürztraminer – aromatisch und lieblich

auch: Gewurztraminer, Klevner, Klävner, Clevner, Rotklevner, Tramin Cerveny, Traminer, Rothfranke,  Rothklaeber, Rothklauser, Rothweiner, Rothwiener, Rousselet, Edeltraube, Blanc Brun, Blanc Court, Braunes, Fermentin Rouge, Fleischrot, Fleischweiner,  Formenteau, Formentin Rouge, Fourmenteau Rouge, Fraenkischer, Fragrant Traminer, French, Christkindltraube, Frentschentraube,  Roethlichter, Rosentraminer, Rotclevner, Rotedel, Roter Nuernberger, Auvernas Rouge Clair, Rotfranke, Rothedel, Rothedl, Rother Nuernberger, Rother Riesling, Salvagnin, Sandtraminer, Savagnin Jaune, Savagnin Rosa Aromatique, Savagnin Rose, Savagnin Rose Musque, St. Clausler, Termeno Aromatico, Tirolensis, Tokaner, Tokayer, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: G

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Gewürztraminer« ist zwar ei­ne wei­ße Re­be, be­sitzt aber röt­lich ge­färbte Beer­en. Die Reb­sort­e ist ein Ab­kömm­ling des »Ro­ten Tra­mi­ners«, aus dem sie durch »Po­si­tiv-Aus­le­se« he­raus­ge­züch­tet wur­de und sich so zu ei­ner neu­en Reb­sor­te ent­wi­ckel­te, die sich vom ursprünglichen Roten Traminer charakteristisch unterscheidet.

Unverwechselbare Aromenin­ten­si­vi­tät

Nur aus wenigen alternativen Reb­sor­ten wie z. B. Riesling », las­sen sich Wei­ne mit ei­ner ver­gleich­bar ho­hen – wenn auch anders­ar­ti­gen – Aro­menintensi­vi­tät er­zeu­gen.

Fachkundig erzeugt, entste­hen aus Ge­würz­tra­mi­ner sehr aro­ma­ti­sche Wei­ne. Wenn man ihren in­ten­si­ven, un­ver­gleich­li­chen, flo­ral-fruch­ti­gen Duft ein­zieht, da­nach ei­nen Schluck davon trinkt und die Au­gen schließt, glaubt man ganz si­cher fri­sche Trau­ben und nicht Wein auf der Zun­ge und am Gau­men zu schme­cken. Ein­mal ge­kos­tet, wird man sie un­ter al­len Reb­sor­ten imm­er wie­der er­ken­nen.

Charakter und Aromen

Die säurearme Rebsorte besitzt eine gro­ße Viel­falt an Ge­schmacks- bzw. Ge­ruchs­no­ten.So fin­det man in ihr in­ten­si­ve, sor­ten­cha­rak­te­ris­ti­sche Aro­men nach

  • Ro­sen­blü­te

  • Feil­chen

  • Lit­schi

  • Kum­quat

  • Bit­ter­oran­ge

  • Mar­zi­pan

und – oft ter­roir­ab­hän­gig – vie­le wei­te­re Aro­men.

Außer ihrer großen Aromenviel­falt, be­sitzt die Re­be auch ei­ne sehr ho­he An­zahl an - teil­wei­se re­gio­nal bis lo­kal - un­ter­schied­li­chen Sy­no­ny­men, unter de­nen sie be­kannt ist. Teil­wei­se wer­den die­se Na­mens­ge­bun­gen aber auch dop­pelt ver­ge­ben. So ist im An­bau­ge­biet Ba­den für den »Wei­ßen Tra­mi­ner« eben­falls die Be­zeich­nung »Klev­ner« bzw. »Clev­ner« zu­ge­las­sen. Im Wein­an­bau­ge­biet Kraich­gau da­geg­en, ei­ner Hü­gel­land­schaft im Nord­wes­ten von Ba­den-Würt­tem­berg, ver­birgt sich hin­ter dem Be­griff »Wei­ßer Clev­ner« die Reb­sor­te Char­don­nay ».

Gewürztraminer – aro­ma­tisch und lieb­lich

Winzer: Avan­tis Es­tate, Zen­tral-Eu­böa, Grie­chen­land
Farbe/Typus: in­ten­siv-aro­ma­ti­scher Weiß­wein
Rebsorte: Ge­würz­tra­mi­ner
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Der Ge­würz­­tra­­mi­­ner, ei­gent­lich eher in et­was küh­le­ren Ge­gen­den zu Hau­se, hat sich in jüngs­ter Zeit in Mit­tel­grie­chen­land, auf der In­sel Eu­böa, sehr gut be­hei­ma­tet.

»Lenga« hat eine stroh­gel­be Far­be mit grü­nen Re­fle­xen. Die Na­se ist sehr ein­drucks­voll mit No­ten von Pfingst­ro­sen, Ly­chee, exo­ti­schen Früch­ten so­wie Pfef­fer, Min­ze und Ge­wür­zen (Ing­wer).

Am Gaumen ge­halt­voll, wür­zig-aro­ma­tisch, sehr an­hal­tend.

Avantis Estate –  »Lenga« (Gewürztra­mi­ner), 2022
Bezugsquelle: Vin du Sud

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