Quittenchutney mit Ingwer und Chili
Neben Birnen sind auch Quitten ein tolles, saisonales Obst, welches man vielfältig verarbeiten kann. Wir lieben herzhafte Küche und haben uns von unseren Quitten ein aromatisches Quittenchutney mit Ingwer und Chili gemacht.
Das Quittenchutney passt geschmacklich hervorragend zu Wildgerichten, Gegrilltem, Brathähnchen, kaltem Braten, zu vielen Gerichten der Asiaküche und natürlich zu Käse. Wir haben einen leckeren Wildschweinbraten dazu genossen, der mit dem Chutney auch kalt richtig lecker schmeckt. Als Käsesorte hat uns ein «Comte Rivoire AOC» dazu gemundet und ist uns deshalb eine »Gernekochen – Mit Wein genießen-Empfehlung« wert.
Chef-Sommelíer Jean-Jacques Marcel empfiehlt dazu:
»Zu Quittenchutney mit Ingwer und Chili passt ein fruchtfrischer Ruländer
(Grauburgunder) aus Baden, nicht ganz trocken ausgebaut (Spätlese oder Auslese trocken). Ein Chenin Blanc aus Südafrika
aus einem guten »Winery« würde auch dazu gehen, (z. B. Kleine Zalze aus Stellenbosch oder Mullineux aus Swartland …«
Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1.1) Quitten heiß abbrausen, trockentupfen und den Pflaum mit einem Küchentuch abreiben.
1.2) Quitten schälen, vierteln und entkernen. Obst in kleine Stücke schneiden ...
1.3)... mit Zucker und Salz bestreuen und 1 Std. ziehen lassen. (Das Salz entzieht den Quitten die Flüssigkeit.)
1.4) Schalotten und Ingwer schälen und klein hacken. Peperoni waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen, Weißwein bereitstellen.
1.5) Quittenchutney mit Ingwer und Chili, Weißwein und allen restlichen Zutaten vermengen.
2) Quitten in einem Brattopf kurz aufkochen lassen. Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und das Obst 30 Min. ohne Deckel unter regelmäßigen Rührintervallen einkochen lassen. Weck- oder Schraubgläser mit kochendem Wasser sterilisieren. Gläser mit Quittenchutney befüllen, fest verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Vor dem ersten Genuss mindestens 24 Std. durchziehen lassen.
Quitten
Die spätherbstliche Apfelfrucht wird je nach ihrem äußeren Erscheinungsbild als "Apfelquitte" oder "Birnenquitte" bezeichnet. Auch ihr innerer Aufbau gleicht im Wesentlichen den von Äpfeln und Birnen. Das Kernobstgewächs besitzt einen hohen Anteil an Vitamin C, Gerbsäure, Pektin und Schleimstoffen und ist zudem reich an Tanninen, Mineralstoffen (Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Natrium) und Gerbsäure.
Ingwer
Ingwer besitzt starke, entzündungshemmende Eigenschaften und schließt sich in seinen sonstigen Wirkungen den Chilischoten an, d. h., Ingwer stimuliert unseren Blutkreislauf und sorgt so für eine gute Durchblutung.
Paprika bzw. Chilischoten
Paprika gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und tauchen je nach Geschmack und Schärfegrad unter verschiedenen Bezeichnungen wie Chilischoten, Pfefferonen, Peperoni, Peperoncini usw. auf. Im Vergleich zu Zitronen besitzen sie einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.
Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist – ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist – mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet.
Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.
Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten. Genau wie Meerrettich und auch Ingwer, stimulieren Chilischoten mit ihren antibiotischen Eigenschaften unseren Blutkreislauf und verbessern so unsere Durchblutung.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!