Barbecue-Ketchup – Spyridoula's 300% »MOLÓN LABÉ – scharf wie ein Spartanerschwert
Ein mit guten und gesunden Zutaten selbstgemachter Tomaten-Barbecue-Ketchup. Mit Backpflaumen als weitere Basiszutat, ist dieser Ketchup ein guter Begleiter zu Gegrilltem, Kurzgebratenem aus der Pfanne und weiteren Fleisch- und Geflügelgerichten.
Den Schärfegrad dieses sehr leckeren – ohne übermäßig viel Zucker – selbstgemachten BBQ-Ketchups, kann man selbst bestimmen! Je nach Vorliebe, empfehlen wir 2–4 Teelöffel. Wer es noch schärfer mag, kann gerne experimentieren ...
»Molon labe« – Kommt und holt ihn Euch ... den Ketchup!«
Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Backpflaumen, Zwiebeln, Tomaten und den Speck in kleine Würfel schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen oder mit einem Messer aufschneiden und Schalen entfernen.
2) Kardamomkörner und Schwarzkümmel in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten.
3) Anschließend geröstete Kardamomkörner und Schwarzkümmel in einem Mörser zerstossen.
4) Tomatenmark anrösten bis es schwarze Stellen bekommen hat. Kokosblütenzucker hinzufügen, mit dem Tomatenmark karamellisieren und an den Pfannenrand schieben. Hitze um ein Viertel reduzieren. Zuerst den Speck ohne Öl, danach noch kurz die Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
5) Pfanneninhalt mit Rotwein ablöschen und diesen zur Hälfte verdampfen lassen. Backpflaumen und Tomaten dazugeben und mit Zwiebeln und Speck vermengen.
6) Zutaten in einem Mixbecher geben und mit dem Stabmixer bzw. Zauberstab pürieren. Je nach gewünschtem Schärfegrad mit 2–4 TL Spyridoula’s 300% »Molón labé« Gewürzmischung, Spyridoula's 100% CHOICE Elixier isis, etwas Salzflocken und Pfeffer aus der Mühle und Orangenschalenabrieb abschmecken.
Gernekochen – Mit Wein genießen-Tipp:
Da die Herstellung einer selbstgemachten Tomatensauce bzw. -ketchups mit etwas Zeitaufwand verbunden ist, empfehlen wir gleich eine größere Menge davon herzustellen. In kleinen Weckgläsern gefüllt, kann man Sie für den nächsten Gebrauch in den Kühlschrank stellen oder für eine längere Lagerung »einmachen«. Dazu die Gläser sterilisieren (heiß auskochen), befüllen und dabei 2 cm Platz lassen. Ketchup im Wasserbad – bei 100 C° – 30 Min. lang einkochen.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!