Pesto alla genovese Originalrezept
Fragt man echte Pesto-Liebhaber, welches Pesto ihnen denn am besten schmeckt, wird man höchstwahrscheinlich nur einen verwunderten Blick als Antwort erhalten. Das liegt daran, dass es im Empfinden besagter Genießerinnen und Genießer, eben nur EINE mögliche Antwort auf die gestellte Frage gibt und sich diese deshalb eigentlich erübrigt.
Basilikum-Pesto – die Mutter aller Pestos
»Pesto« leitet sich aus dem Verb »pestare« ab, was soviel bedeutet wie »zerstampfen«. Ein untrüglicher Hinweis auf die klassische Zubereitungsmethode im Mörser.
Ein »Pesto alla genovese« dient eigentlich nur einem einzigen Zweck: Es soll den unvergleichlichen Duft frischen Basilikums »transportieren«. Es ist unwahrscheinlich, dass ein anderes Pesto dieselbe Aromenintensität entfalten kann, wie eben ein Basilikum-Pesto. Am besten, da am intensivsten, gelingt dies in einem Mörser. Aber auch mit dem Zauberstab, lässt sich ein hervorragendes Pesto alla genovese zubereiten.
Ein hochwertiges Olivenöl, und davon die erste Pressung, mit intensiv-grüner Farbe, »Fiore sardo« (sardischer Pecorino), Pinienkerne, etwas Knoblauch und Salz gehören in das Pesto. Sonst nichts!
Tipp1:
Für die klassische Zubereitung eines Basilikum-Pestos im Mörser, eignet sich ein »Primo DOP-Olivenöl« ganz hervorragend.
Tipp 2:
Will man das Pesto lieber mit dem Stabmixer zubereiten, eignet sich dafür bestens ein »AGURÉLEO«, die erste Pressung eines hochwertigen griechischen Olivenöls. Das Öl verträgt die hohe Schlagfrequenz eines Stab- oder Standmixers ohne bitter zu werden.
(!) Beide Öle sind absolute Spitzenöle und uns somit eine Empfehlung wert!
Für den Einkaufszettel:
Optional, zur Verarbeitung mit dem Stabmixer:
125 ml *Bio-Organic-Premium-Olivenöl »
Ein exzellenter Klassiker aus Italien: Körnig in der Textur, hergestellt aus
1) Pinienkerne in einer Bratpfanne auf mittlere Temperatur ohne Fett rösten. Den Röstvorgang unbedingt beobachten, damit die Kerne nicht verbrennen. Nach dem Rösten die Pinienkerne sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2) Basilikum abbrausen, trockenschütteln und in grobe Stücke zupfen. Knoblauch pellen und klein hacken. Basilikum portionsweise mit Knoblauch und Öl im Mörser verarbeiten.
Tipp: Wem das Verarbeiten mit dem Mörser zu anstrengend ist, kann alternativ auch den Stabmixer benutzen. Das Geschmackserlebnis ist etwas weniger intensiv, aber immer noch unglaublich lecker.
3) Parmesan mit einer feinen Küchenreibe klein reiben.
4) Geröstete Pinienkerne mit dem Zauberstab bzw. Stabmixer oder in einem Blender (Standmixer) klein häckseln.
5) Alle Zutaten zu einem Pesto verarbeiten. Mit einer Prise Salz abschmecken.
Die im Handel erhältlichen »Industrie-Pestos«, werden fast ausschließlich mit minderwertigen Pflanzenölen, oder bestenfalls, mit billigen und ebenfalls minderwertigen Olivenölen produziert.
Gerade für ein Pesto, sollte man auf Discounter-Qualität verzichten und stattdessen ein hochwertiges Olivenöl verwenden. Die Qualität des Öls, bestimmt die Qualität des Pestos und somit das Geschmacks- und Genusserlebnis!
Außerdem verfügt hochwertiges Olivenöl über einen hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren, die sich günstig auf unseren Fettstoffwechsel auswirken. Mehr Informationen dazu, finden Sie in der zu diesem Rezept gehörenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse von
Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf ».
Pesto-Haltbarkeit
Nach dem Abkühlen, das Pesto am besten in ein Weckglas füllen und in den Kühlschrank stellen. So hält es sich einige Tage und eignet sich auch prima zum Verschenken. Wer Pesto auf Vorrat zubereiten möchte, kann die Weckgläser im Wasserbad luftdicht verschließen.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!