Barbecue-Kartoffeln »MOLÓN LABÉ – scharf wie ein Spartanerschwert.
Unsere scharfwürzigen Barbecue-Kartoffeln sind nicht allein zu Grillgerichten eine perfekte Beilage. Auch zu deftigen Schmorgerichten, wie z. B. unseren Hähnchenkeulen in Tomatensauce mit Oliven » passen sie hervorragend.
Zum Würzen der Kartoffelspalten, haben wir »Molón labé, eine äußerst leckere wie auch scharfe Barbecue-Gewürzmischung verwendet. Den Schärfegrad, kann man aber selbst bestimmen! Je nach Vorliebe, empfehlen wir 2–3 Teelöffel. Wer es noch schärfer mag, kann gerne experimentieren ...
Zubereitet haben wir unsere Barbecue-Kartoffeln nicht in der Friteuse oder Pfanne, sondern mediterran, mit etwas Olivenöl im Backofen. So wurden sie schön knusprig und lecker und sind dabei gesund. Warum, erklären wir in unserem Workshop. Zudem erklärt unser Michael danach, warum man Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung erst erkalten lassen sollte.
Nährwert- und Gesundheitsanalyse »
»MOLÓN LABÉ« – Kommt und holt Euch die Kartoffeln!«
Für den Einkaufszettel:
kommt aus der Region Egialia von der Peloponnes in Griechenland und wird aus der seltenen Olivensorte »Patrinía« hergestellt.
»AGURÈLEO« oder wie es die Griechen in der Antike nannten: »Omotrives« oder »Omfakio«, ist das grüne, naturtrübe Frühernte-Olivenöl. Es gilt ernährungsphysiologisch und biologisch als das wertvollste, als der »Rolls Royce« unter den Olivenölen.
Es ist reichhaltiger an essentiellen Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, als jedes andere Olivenöl: vor allem reich an Vitaminen und Polyphenolen, die nach Meinung der Wissenschaft unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Bereits Hippokrates, einer der Väter der modernen Medizin, war von seinen herausragenden Eigenschaften überzeugt.
1) Kartoffeln waschen, schälen in in Spalten schneiden.
2) Wasser erhitzen und einen Schuss Essig hinzufügen. Kartoffelspalten ca. 8–10 Min. blanchieren. Anschließend abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen.
3) Kartoffelspalten, Olivenöl, Molón labé und Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen.
4) Barbecue-Kartoffeln in den kalten Backofen schieben. Bei 170 Grad Umluft, auf der mittleren Schiene, ca. 40 Min. goldbraun backen.
Kartoffel- bzw. Speisestärke wird von unserem Organismus in Glucose transformiert, was sich extrem negativ auf unseren Blutzucker auswirkt, wie unser Michael es auch erklärt. Für Kartoffelpuffer oder Klöße ist sie unverzichtbar, nicht aber für unsere Kartoffelspalten. Deshalb entledigen wir uns in unserem Arbeitsschritt 2 von ihr.
Kartoffeln bzw. »Erdknollen»
Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als »Erdäpfel« oder »Grundbirnen« bzw. »Grumbeeren« (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.
Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht. Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit den in unserem Rezept verwendeten Eiern sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.
Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
Lässt man die Kartoffel nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine »resistente Stärke«, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. So werden z. B. Bratkartoffeln klassicherweise aus erkalteten Kartoffeln hergestellt.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!