Pikantes Winzerbrot mit Schinken und Käse
Was haben Mosel und Südtirol gemeinsam? Eigentlich nichts! Zumindest fällt uns da spontan nichts ein! Wir haben trotzdem einen kulinarischen Spagat gewagt und ein äußerst leckeres Winzerbrot-Rezept von der Mosel mit deftigen Zutaten aus Südtirol kombiniert. Herausgekommen, ist ein »Pikantes Winzerbrot mit Schinken und Käse«. Ganz stilecht, haben wir einen »Südtiroler Schinken« und unseren geliebten südtiroler »Stilfser-Käse« dafür verwendet. Das Weinlaub des Originalrezeptes, haben wir durch »Moringa oleifera-Blätter« (erhältlich im Online-Handel) ersetzt.
Zu »Pikantes Winzerbrot mit Schinken und Käse« harmoniert vortrefflich – und ebenfalls ganz stilecht – ein fruchtiger Teroldego » aus der »Piana Rotiliana«, einer malerischen Weinanbauebene in Südtirol oder ein saftiger, extraktreicher »Dolcetto« aus dem Piemont. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Das braucht man zusätzlich:
1) Sauerteigansatz mit Salz vermischen und ein paar Minuten stehen lassen. Die Frischhefe mit lauwarm erwärmten Wasser und Kokosblütenzucker verrühren und 15 min. gehen lassen, (entfällt bei Trockenhefe!). Danach die beiden Mehle und den Wein zugeben und alles miteinander mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig 30 min. ruhen lassen.
2) Zwischenzeitlich den fein gewürfelten Katenschinken und fein gehackte Walnusskerne in *beschichteten Pfannen oder *schmiedeeisernen Bratpfannen ohne Fett oder Öl braten bzw. rösten. Feingeschnittenen Porree und Moringablätter zum Katenschinken geben und kurz andünsten.
3) Zwiebeln schälen, fein hacken, mehlieren und diese in ausreichend Butterschmalz bzw. brauner Butter auf kleiner bis mittlerer Hitze zu Röstzwiebeln verarbeiten. Nach der Stockgare Katenschinken, Röstzwiebeln, Porree, Nüsse und Brotgewürz gut mit dem Teig verkneten. Den Teig - je nach Vorliebe - zu einem großen oder zwei kleinen Brotlaiben vorformen und bei Raumtemperatur mindestens zwei, besser vier bis sechs Stunden gehen lassen. Je länger die Ruhezeit, desto besser und geschmackvoller wird das Brot.
4) Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorwärmen. Brotlaib(e) in leicht mit Butter eingefetteten Brotformen geben, Brotoberfläche mehrfach schräg einritzen und den Brotteig in den Ofen schieben. Eine große Schale mit Wasser unter das Brot stellen und so die ersten 10 - 15 min. mit viel Dampf arbeiten. Nach dem Anbacken die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot noch je nach gewünschtem Bräunungsgrad 45 - 50 min. fertig backen.
Brot in Scheiben schneiden, mit Paprikapaste bestreichen und mit in Streifen geschnittenen Käse und Schinkenscheiben belegen. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brotscheiben ca. 10 min. im Ofen backen bis der Käse geschmolzen ist.
Zubereitungstipp: Wer noch ein etwas cremigeres Ergebnis beim Schmelzen des Käses erreichen möchte, kann den zerkleinerten Stilfser Käse mit etwas Büffelmozzarella vermengen. So haben wir es gemacht!
Mehl bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer, liegt Getreide somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Moringa (Moringa Oleifeira)
Die in Bezug auf Nährwert und gesunde Ernährung positiv einzustufenden Inhaltsstoffe, die in Moringa enthalten sind, sind so zahlreich und besitzen so viele, zu betrachtende Aspekte, dass eine Analyse meinerseits hier den Rahmen sprengen würde.
Es sei nur so viel gesagt, dass Moringa in direktem Vergleich mit anderen, hochwertig einzustufenden Lebensmitteln, in quasi nicht vergleichbarem Ausmaß ein Top-Lieferant von für den menschlichen Organismus äußerst wertvollen Nährstoffen ist.
Egal ob Proteine, Vitamine, Mineralien und auch Antoxidantien. Moringa bietet alles im Überfluss und besitzt somit in der Pflanzenwelt quasi ein Alleinstellungsmerkmal. Jeder, der sich näher für die positiven Eigenschaften von Moringa interessiert, wird bei einer entsprechenden Internetrecherche fündig werden.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!