Tomaten-Apfel-Konfitüre selber machen
Für die Zubereitung unserer leckeren Konfitüre haben wir Tomaten aus unserer eigenen Zucht verwendet. Die noch nicht vollreifen Tomaten haben wir gepflückt und in unsere Vorratskammer verfrachtet. Dort kamen sie zusammen mit einem Apfel in einen Korb, den wir mit einem Geschirrtuch abgedeckt haben.
Dabei stellt sich ein erstaunlicher Effekt ein: Der Apfel strömt in hohem Maß Ethylen aus, wodurch die dabeiliegenden, halbreifen Tomaten vollends nachreifen. So kamen wir auch trotz des verregneten Sommers noch in den Genuss unserer eigenen, vollreifen Tomaten.
Und dabei kam uns gleich die Idee zu unserem Konfitüre-Workshop. Die Kombination von »Grünen Tomaten« und Apfel, sollte doch wohl auch geschmacklich gelingen. Die Idee war uns jedenfalls einen Versuch wert!
Gesagt, getan. Unsere Kochexperiment führte zu einem äußerst gelungenem Ergebnis. Die Konfitüre zaubert dem Genießer, respektive der Genießerin, aber nicht nur beim Biss ins morgendliche Frühstücksbrötchen ein glückliches Lächeln ins Gesicht. Auch mit Weichkäse, wie z. B. Camenbert oder Ziegenkäse, harmoniert sie prächtig, wie wir am darauffolgenden Abend feststellen konnten
Wie gesund Tomaten und Äpfel sind, verrät unser Michael in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse ».
Als kulinarischer Begleiter zu unserer »Tomaten-Apfel-Konfitüre« harmoniert in Kombination mit einem Weichkäse ein edelsüßer »Muskat de Rivesaltes« aus dem sonnigen Südfrankreich (siehe Gernekochen-Weintipp!) ganz hervorragend. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Tomaten waschen. Äpfel schälen und anschließend vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in grobe Stücke schneiden. Von der Zitrone zwei Zesten abschneiden, möglichst ohne das Weiß der Zitronenschale mitzunehmen.
2) Wasser erhitzen. Tomaten kreuzweise einritzen und ca. 1 Min. kochen lassen, bis die Haut sich löst. Tomaten anschließend abschrecken, häuten, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden
3) Alle Zutaten in einen Topf geben. Topfinhalt offen solange kochen und einreduzieren lassen, bis sich eine schöne, sämige Konsistenz ergeben hat.
4) Anschließend Tomaten- und Apfelstücke mit dem Zauberstab, bzw. Stabmixer grob pürieren. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und diese verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. (Die Zesten kann man entfernen oder – wenn man es besonders zitrus-fruchtig mag – einfach mitpürieren.)
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Äpfel
Äpfel sind reich an Pektin, einem Ballasstoff, der für unsere Darmgesundheit wichtig ist. Wie viele andere Obstsorten auch, besitzen Äpfel zudem einen hohen Vitamin-C-Anteil. Das macht sie zweifelsfrei zu einem gesunden Lebensmittel.
"An apple a day keeps the doctor away"
Ein Apfel allein - wie wir es von einem alten englischen Sprichwort her kennen - hält jedoch den Doktor nicht fern. Wie immer, ist es stattdessen das Zusammenspiel verschiedener, sich ergänzender Nährstoffbausteine, welches uns bei der Erhaltung unserer Gesundheit unterstützt. Oder auf den Punkt gebracht: Eine ausgewogene, nicht einseitige und somit gesunde Ernährung.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!