»Chardonnay«, die Rebe des bekannten »Chablis«, ist eine weiße Rebe. Im Laufe der Zeit wurden gegensätzliche Expertisen darüber verfasst, ob die Rebsorte zur »Burgunder-« alias »Pinot-Familie« gehört. Genotypisch betrachtet und präzise definiert, ist die Rebe dann ein »Weißburgunder«, ein »echter« »Burgunderwein«. Nach neuesten DNA-Analysen soll das bei der Chardonnay-Rebe so sein.
Geographischer Sammelbegriff »Weißer Burgunder«
Davor wurde Chardonnay in der Weinwelt als »Weißer Burgunder« gehandelt, wobei der Begriff »Weißer Burgunder« als ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund zu verstehen ist.
Charakter und Aromen
Die Rebe kann – je nach Terroir – aromatische Weißweine hervorbringen. Die höheren Qualitätsstufen dann mit kräftiger Frucht
Apfel
Pfirsich
Nuss
Mineralische Noten (Chablis(
Aber auch
Buttrige Noten und
Sahnige Aromen
sind die typischen Aromen des Chardonnay.
Chardonnay ist meist wuchtig und cremig-buttrig im Geschmack. Gerne wird Chardonnay in Barrique, also im Holzfass ausgebaut. Durch diesen Prozess erhält der Wein seine cremigen, an Vanille erinnernden, buttrigen Noten. Der Wein besitzt nach oben Qualitätspotenzial. In der Praxis sind es aber meist die unteren Qualitätsstufen, die in der Masse dominieren. Da die einfachen Vertreter ihrer Art meist eher langweilig daherkommen und es ihnen an Frische fehlt, werden sie nicht selten mit anderen Rebsorten wie bspw. dem »Viognier« verschnitten sprich kombiniert.
Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der »Auxerrois«. Geschmacklich dem »Weißburgunder« sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weißburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechenden Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.
Halten wir deshalb fest:
Vertreter der Pinot-Familie, sollten genotypisch dann auch »echte« Angehörige der Burgunder-Familie sein.
Winzer: Weingut Gernot Heinrich, am Neusiedlersee in Österreich
Farbe/Typus: Charaktervoller Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Nase kräftige Fruchtaromen.
Am Gaumen ein deutliches Quitten-Aroma, untermalt von mineralischen Noten, die zeigen, wie Mineralik geht. Rauchig, zart salzig, straff und nussig. Ein Traum von Mundgefühl! Legt an der Luft immens zu und wird immer vielschichtiger.
Heinrich – Chardonnay »Leithaberg« DAC 2022 trocken
Bezugsquelle: PINARD de PICARD »
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