Sommerlicher Erdbeer-Mozzarella-Salat
Das schmeckt an heißen Sommertagen: Wenn es so richtig brütend heiß ist und jede kleine Anstrengung bereits zur Torture wird, mag man auch nichts Schweres essen. Genau für solche Tage empfiehlt sich unser fruchtfrischer Salat. Die Saison bietet uns frische Erdbeeren an und da der Sommer so schnell vorbeigeht, sollte man das saisonale Angebot von Mutter Natur ausgiebig nutzen. Frisch und leicht und sooo lecker kommt unser Sommersalat daher. Wer kann da widerstehen?
Zu »Sommerlicher Erdbeer-Mozzarella-Salat«, harmoniert ein tanninarmer, fruchtiger Roséwein, wie z. B. ein »Mavro Kalavitrinó« oder »Agiorgítiko« von der Peloponnes in Griechenland. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
1) Basilikum gut abbrausen, ein paar Basilikumblätter für die Deko beiseite legen und den Rest in kleine Stücke schneiden bzw. hacken. Zitronen unter heißem Wasser gut abwaschen und mit einer feinen Küchenreibe den Zitronenschalenabrieb in einen Mixbecher geben. Den Saft beider Zitronen in eine kleine Glasschüssel pressen und 5 EL davon ebenfalls zusammen mit dem gehackten Basilikum in den Mixbecher geben. Zutaten mit dem Zauberstab, bzw. Stabmixer pürieren. Schmand hinzufügen und gut unterrühren. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer (Mühle auf »Fein« stellen!) abschmecken.
2) Mozzarella in einem Küchensieb gut abtropfen lassen und danach klein schneiden. Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, etwas Salz und einem halben TL Rosa Beeren ca. 30 Min. marinieren.
3) Basilikumschmand auf den Tellern verteilen. Mit einem Esslöffel zu einem »Spiegel« glatt streichen. Zuerst den Mozzarella, dann die Erdbeeren auf den Spiegel arrangieren. Den Mozzarella am besten so, dass sich die Scheiben leicht überlappen. Den Salat noch mit ein paar Rosa Beeren bestreuen. Die beiseite gelegten, Basilikumblätter darauf garnieren. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviertipp: Dazu passt in der Pfanne geröstetes, mit Olivenöl beträufeltes Baguette.
Erdbeeren
Schon unsere Vorfahren, die Jäger und Sammler, hatten leckere Erdbeeren als Nahrungsmittel für sich entdeckt.
Die Namensgebung »Beere«, ist jedoch irreführend, da Erdbeeren botanisch gesehen nicht zu den Beeren, sondern zu den »Sammelnussfrüchten« gehören. Sie besitzen einen mittleren Zuckergehalt, wenig Kalorien, dafür umso mehr Vitamin C, wodurch man sie ohne Bedenken den gesunden Lebensmitteln zuordnen kann.
Reich an Vitamin-C
Will man abnehmen, hilft der hohe Vitamin-C-Gehalt die Fettverbrennung anzukurbeln und unterstützt zudem auch noch das Immunsystem des Körpers dabei, körpereigene Abwehrstoffe aufzubauen.
Zudem besitzen Erdbeeren Eisen und Folsäure, die beide aktiv einer Blutarmut entgegenwirken. Kalium und Magnesium unterstützen das Herz und das Kalzium der Erdbeeren hilft beim Knochenaufbau.
Der in Erdbeeren enthaltene Pflanzenfarbstoff Kaempferol (auch: Kämpferol) hemmt bestimmte Enzyme, die an einer Krebsentstehung beteiligt sein können. Doch damit nicht genug: die roten Früchtchen besitzen zudem noch einen hohen Gehalt an Ellagsäure. Diese hilft beim Binden krebserregender Umweltstoffe und unterstützt somit den menschlichen Organismus dabei, diese unschädlich zu machen.
Nicht gerade wenig Gründe also dafür, es wie unsere Großeltern zu machen und uns mit den Nahrungsmitteln zu ernähren, die die Natur uns saisonal bereitstellt.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
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