Primitivo – mittelkräftig

auch: Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Gioia Del Colle, Kastelanac, Kratkochiva Noir, Primativo, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: P

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Primitivo«, interna­tional auch als »Zin­fan­del« be­kannt, ist ei­ne ro­te Re­be und stammt ur­sprüng­lich aus Kroa­ti­en, wo sie »Crlje­nak Kaš­te­lans­ki« heißt.

Charakter und Aromen

Der Wein präsentiert sich in in­ten­si­vem, fast schwar­zen Dun­kel­rot mit kräf­ti­ger »Na­se« und ob­en auf­ge­zähl­ten Aro­men. Am Gaum­en zeigt er sich fruch­tig, ex­trakt­reich und voll­mundig mit samt­wei­chen Tan­ni­nen. Die aus der Re­be ge­kel­ter­ten Wei­ne be­sit­zen cha­rak­te­ris­ti­sche, wür­zi­ge Aro­men, wel­che an

  • Schwarz­kir­schen

  • Ein­ge­legte Kir­schen

  • Dunk­le Wald­früch­te

  • Schwar­zen Pfef­fer

  • Zimt

  • Nel­ken

erinnern.

Eine der bekanntesten Anbauregionen der »Primi­tivo-Rebe«, ist der Sü­den von Apu­lien in Ita­li­en, wo sie ei­ne für die­se Re­gion ty­pi­sche Reb­sor­te ist. Die em­pfoh­le­ne Trink­tem­pe­ra­tur liegt bei 17–20 Grad.

Weinempfehlung Primitivo – mittelkräftig:

Zinfandel alias Primitivo – mit­­tel­­kräf­­­tig

Winzer: Weingut Ca­sa Vi­ni­co­la Bot­ter Car­lo & C. S.P.A., Sa­len­to in Apu­li­en, Ita­­lien
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter, voll­­mun­­di­­ger Rot­­wein
Rebsorten:  Primi­ti­vo
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Geschmack: Im Glas mit tie­fer, pur­pur­ro­ter Far­be mit vio­let­ten Re­fle­xen lässt der Zin­fan­del Pug­lia er­ah­nen, wel­che wun­der­ba­re Fül­le und Kon­zen­tra­tion den Ge­nie­ßer hier er­warten. In der Na­se er­in­nern in­ten­si­ve Aro­men an Süß­kir­sche, Pflau­me und me­di­ter­ra­ne Kräu­ter. Da­zu ge­sel­len sich fei­ne No­ten nach Rauch und Scho­ko­la­de.

Am Gaumen präsen­tiert sich der Pug­lia cha­rak­ter­voll und kör­per­reich. Das Holz bin­det sich wun­der­bar ein in die Struk­tur. Sam­tig wei­chem Tan­nin, fei­nen Röst­no­ten und viel Aro­ma. Die Frucht­sü­ße mit herr­lich rei­fer Frucht ist in gu­ter Ba­lan­ce mit dem Säu­re­ge­rüst. Der Pri­mi­ti­vo hallt län­ger nach und hat ei­nen gu­ten Trink­fluss. Passt her­vor­ra­gend zu Piz­za, Pas­ta und Schmor­ge­rich­ten mit To­ma­ten­sau­ce.

CASA VINICOLA BOT­TER – Zin­fan­del Pug­lia 2022
Bezugsquelle: Silkes Wein­kel­ler »

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