Barbera – leicht

auch: Barber A Raspo Rosso, Barbera A Peduncolo Rosso, Barbera a Peduncolo Verde, Barbera Amaro, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: B

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Barbera« ist eine ro­te Re­be aus der man hoch­wer­ti­ge Wei­ne er­zeu­gen kann. Ih­ren Ur­sprung hat die Re­be in Mon­fer­ra­to, dort wur­de sie schon im 13. Jahr­hun­dert an­ge­baut.

Sie gehört zu den ro­bus­ten und er­trag­rei­chen Reb­sor­ten, was wohl auch ein Grund da­für ist, dass sie heu­te nicht al­lein im Pie­mont, son­dern vie­ler­orts in Ita­lien an­ge­baut wird. Der ein­fa­che »Stan­dard-Bar­be­ra« wird meist als »Bar­be­ra del Pie­mon­te« ge­han­delt, die hö­her­wer­ti­gen Ver­tre­ter ih­rer Art be­sit­zen statt­des­sen den Hin­weis auf ihr ge­nau­es An­bau­ge­biet in ih­rer Na­mens­ge­bung, wie bspw. »Bar­be­ra d‘As­ti« oder »Bar­be­ra d‘Al­ba«.

Charakter und Aromen

Die kraftvollen Bar­be­ra-Wei­ne be­sit­zen einen vol­lem Kör­per mit kräf­ti­ger Säu­re, aber nur ge­rin­gem Tan­nin. Ih­re Far­be kann man als tie­fes Ru­bin­rot be­schrei­ben. Die Re­be ver­fügt über aus­ge­präg­te dunk­le Frucht­aro­men nach

  • Brombeere

  • Pflau­men

  • Schwarzkirsche

Ohne Probleme können sie auf ei­nen Al­ko­hol­ge­halt von bis zu 14 Pro­zent kom­men. Sehr ger­ne wird Bar­be­ra aber auch als leich­ter Rot­wein (friz­zan­te) kon­su­miert. So aus­ge­baut, ist er ein er­fri­schen­der Durst­lö­scher und so­mit der idea­le Be­glei­ter auf der som­mer­li­chen Ter­ras­se und vielseitiger Essensbegleiter.

Weinempfehlung Barbera – leicht

Barbera – leicht

Winzer: Win­zer Mar­co Po­rel­lo, Pie­mont, Ita­li­en
Farbe/Typus: frucht­fri­scher Rot­wein
Rebsorte: Bar­be­ra
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Geschmack: Aromen nach dunk­len Bee­ren (Brom­bee­ren) und Kir­schen so­wie flo­ra­len An­klän­gen nach Veil­­chen und nach Oli­ven.

Am Gaumen trocken und wür­zig, enorm mi­ne­ra­lisch und fein. Wei­ße Blü­ten, um­spielt mit ei­ner herr­lich küh­len Kirsch­frucht und Oli­ve, sal­­zi­­ger Mi­ne­ra­li­tät so­wie wür­zi­ger Län­­ge.

Porello »Mom­mia­no« DOC Bar­bera d’Al­ba, ros­so 2023
Bezugsquelle: PINARD de PICARD

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