Assyrtiko – mittelkräftig

auch: Assirtiko oder Asyrtiko u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko« ist eine wei­ße, au­toch­tho­ne (ein­hei­mi­sche) Reb­sor­te aus Grie­chen­land.

Sie ist die edelste und auch gleich­zei­tig be­kann­tes­te wei­ße Re­be Grie­chen­lands, aus der sich qualitativ hervorragende Weine kel­tern las­sen.

Charakter und Aromen

Mit seiner intensi­ven Säu­re, präg­nan­ten Zi­trus­frucht­aro­men und mi­ne­ra­li­schen No­ten, bie­tet er sich als har­mo­ni­scher Be­glei­ter zu vie­len Fisch­ge­rich­ten an. Ins­be­son­de­re zu Sar­del­len oder Ka­la­ma­ria » har­mo­niert er per­fekt. Die Aro­men­viel­falt des As­syrtiko ist er­staun­lich und cha­rak­te­ris­tisch für die Re­be. Fin­den las­sen sich Aro­men nach

  • Apfel

  • Brioche (Gebäck)

  • Birne

  • Butter

  • Feuerstein

  • Melone

  • Mineralien

  • Zitrusfrüchte, z. B. Limet­te

Als Cuvée wird die Rebe auch oft mit »Sa­va­tia­no« kom­bi­niert. »Sa­va­ti­ano« ist die Re­be die mit über­wie­gen­der Mehr­heit für die Her­stel­lung von ge­harz­tem Ret­sina­wein ver­wen­det wird. Auch in Kom­bi­na­tion mit der Bor­deaux-Re­be »Sau­vig­non Blanc, find­et man ent­spre­chen­de Weißwein-Cu­vées » im Han­del.

Weinempfehlung Assyrtiko – mittelkräftig


g.g.a: von Santorini (Pyrgos, Kallistis)

Assyrtiko – mittelkräftig

Winzer: Ar­gy­ros, Pyr­gos, Kal­lis­tis, auf San­to­ri­ni in Grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­tonter Weiß­wein
Rebsorte: As­syr­ti­ko
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Trinktemp.: 8-10 °C
Geschmack: Vor­bild­li­cher As­syr­ti­ko mit hel­ler stroh­gel­ber Far­be. In der Na­se deut­li­che Aro­men nach exo­ti­schen Zi­trus­früch­ten (Li­met­te, Pam­pel­mu­se), Lit­schi-Frucht, Kräu­tern und Mi­ne­ra­lien.

Am Gaumen ver­leiht der na­tür­li­ch ho­he Säu­re­ge­halt des As­syr­ti­kos dem Wein viel Fri­sche, die Säu­re wirkt ani­mie­rend. Die zar­te Holz­no­te un­ter­streicht die er­di­gen Ei­gen­schaf­ten der As­syr­ti­ko-Re­be.

Argyros Estate – Estate Argy­ros, San­to­ri­ni As­syr­ti­ko 2022
Bezugsquelle: Vin du Sud »

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

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