»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko«, ist eine weiße, autochthone (einheimische) Rebsorte aus Griechenland.
Sie ist die edelste und auch gleichzeitig bekannteste weiße Rebe Griechenlands, aus der sich qualitativ hervorragende Weine keltern lassen.
Charakter und Aromen
Mit seiner intensiven Säure, prägnanten Zitrusfruchtaromen und mineralischen Noten, bietet er sich als harmonischer Begleiter zu vielen Fischgerichten an. Insbesondere zu Sardellen oder Kalamaria » harmoniert er perfekt. Die Aromenvielfalt des Assyrtiko ist erstaunlich und charakteristisch für die Rebe. Finden lassen sich Aromen nach
Apfel
Brioche (Gebäck)
Birne
Butter
Feuerstein
Melone
Mineralien
Zitrusfrüchte, z. B. Limette
Als Cuvée wird die Rebe auch oft mit »Savatiano« kombiniert. »Savatiano« ist die Rebe die mit überwiegender Mehrheit für die Herstellung von geharztem Retsinawein verwendet wird. Auch in Kombination mit der Bordeaux-Rebe »Sauvignon Blanc, findet man entsprechende Weißwein-Cuvées » im Handel.
g.g.a: von Santorini (Pyrgos, Kallistis)
Winzer: Hatzidakis, Pyrgos, Kallistis, auf Santorini in Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, kräftiger Weißwein
Rebsorte: Assyrtiko
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemp.: 8–10 °C
Geschmack: Leuchtende, goldgelbe Farbe. Duft nach kandierten Zitrusfrüchten und angetrockneten Äpfeln, mit Kräuternoten und mi;neralischen Tönen im Hintergrund.
Am Gaumen sehr kräftig, reif und mit viel Schmelz. Saftige Frucht, mit präsenter, feiner Säure, begleitet von einer üppigen, kandiert-nussigen und leicht vanilligen Würze. Der Wein besitzt ein hohes Maß an Griff und Substanz. Im Finale präsentiert er sich mit tiefem, nachhaltigem Abgang.
(!) Sammlerstück: Der Kultwein des legendären Star-Winzers ist nur noch in minimalen Mengen erhältlich und wird entsprechend hoch gehandelt!
Hatzidakis, »Assyrtiko de Mylos« 2016
Bezugsquelle: Vin du Sud »
Das Weingut der Winzerfamilie Hatzidakis befindet sich am Stadtrand der Gemeinden Pyrgos und Kallistis in einer Höhe von 150 bis 300 m über dem Meeresspiegel auf der Insel Thira der ägäischen Inselgruppe Santorin(i).
Das Weingut wurde im Jahre 1996 vom Önologen Haridimos und seiner Frau Konstantina Hatzidakis gegründet.
Aus persönlicher Überzeugung versucht seit 1997 die Winzerfamilie Hatzidakis die Natur in ihrem Gleichgewicht zu erhalten. Die Bewirtschaftung erfolgt nach ökologischen Richtlinien. So werden ausschließlich organische Dünger zur Vermeidung von Bioziden verwendet. Die notwendige Basis für Weine mit natürlichem, unverfälschten Geschmack. Die Weinberge sind mit den Weißweinsorten Aidani, Assyrtiko und Athiri sowie mit den Rotweinsorten Mavrotragano, Mandilaria und Voudomato bestockt.
Die Produktpalette des Weinguts umfasst die OPAP-Weine Santorin weiß und süß als »Vinsanto« sowie die Weißweinspezialität »Nykteri« (100% Assyrtiko).
Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer »Gerneküche« benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!