Assyrtiko – kräftig

auch: Assirtiko oder Asyrtiko u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Assyrtiko« bzw. »Assirti­ko«, ist ei­ne wei­ße, au­toch­thone (ein­hei­mi­sche) Reb­sor­te aus Grie­chen­land.

Sie ist die edelste und auch gleichzei­tig be­kann­tes­te wei­ße Re­be Griech­en­lands, aus der sich qua­li­ta­tiv her­vor­ra­gen­de Wei­ne kel­tern las­sen.

Charakter und Aromen

Mit seiner intensi­ven Säu­re, präg­nan­ten Zi­trus­frucht­aro­men und mi­ne­ra­li­schen No­ten, bie­tet er sich als har­mo­ni­scher Be­glei­ter zu vie­len Fisch­ge­rich­ten an. Ins­be­son­de­re zu Sar­del­len oder Ka­la­ma­ria » har­mo­niert er per­fekt. Die Aro­men­viel­falt des As­syrtiko ist er­staun­lich und cha­rak­te­ris­tisch für die Re­be. Fin­den las­sen sich Aro­men nach

  • Apfel

  • Brioche (Gebäck)

  • Birne

  • Butter

  • Feuerstein

  • Melone

  • Mineralien

  • Zitrusfrüchte, z. B. Limette

Als Cuvée wird die Rebe auch oft mit »Sa­va­tia­no« kom­bi­niert. »Sa­va­ti­ano« ist die Re­be die mit über­wie­gen­der Mehr­heit für die Her­stel­lung von ge­harz­tem Ret­sina­wein ver­wen­det wird. Auch in Kom­bi­na­tion mit der Bor­deaux-Re­be »Sau­vig­non Blanc, find­et man ent­spre­chen­de Weißwein-Cu­vées » im Han­del.

Weinempfehlung Assyrtiko – kräftig

 

g.g.a: von Santorini (Pyrgos, Kallistis)

 

Assyrtiko – kräftig

Winzer: Hat­zi­da­kis, Pyr­gos, Kal­lis­tis, auf San­to­ri­ni in Grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter, kräf­ti­ger Weiß­wein
Rebsorte: As­syr­ti­ko
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemp.: 8–10 °C
Geschmack: Leuch­ten­de, gold­gel­be Far­be. Duft nach kan­dier­ten Zi­trus­früch­ten und an­ge­trock­ne­ten Äp­feln, mit Kräu­ter­no­ten und mi­;ne­ra­li­schen Tö­nen im Hin­ter­grund.

Am Gaumen sehr kräf­tig, reif und mit viel Schmelz. Saf­ti­ge Frucht, mit prä­sen­ter, fei­ner Säu­re, be­glei­tet von ei­ner üp­pi­gen, kan­diert-nus­si­gen und leicht va­nil­li­gen Wür­ze. Der Wein be­sitzt ein ho­hes Maß an Griff und Subs­tanz. Im Fi­na­le prä­sen­tiert er sich mit tie­fem, nach­hal­ti­gem Ab­gang.

(!) Sammlerstück: Der Kultwein des legen­dä­ren Star-Win­zers ist nur noch in mi­ni­ma­len Men­gen er­hält­lich und wird ent­spre­chend hoch ge­han­delt!

Hatzidakis, »Assyrtiko de Mylos« 2016
Bezugsquelle: Vin du Sud »

Weingut Hatzidakis

Das Weingut der Winzerfamilie Hatzidakis befindet sich am Stadtrand der Gemeinden Pyrgos und Kallistis in einer Höhe von 150 bis 300 m über dem Meeresspiegel auf der Insel Thira der ägäischen Inselgruppe Santorin(i).
 
Das Weingut wurde im Jahre 1996 vom Önologen Haridimos und seiner Frau Konstantina Hatzidakis gegründet.

Aus persönlicher Überzeugung versucht seit 1997 die Winzerfamilie Hatzidakis die Natur in ihrem Gleichgewicht zu erhalten. Die Bewirtschaftung erfolgt nach ökologischen Richtlinien. So werden ausschließlich organische Dünger zur Vermeidung von Bioziden verwendet. Die notwendige Basis für Weine mit natürlichem, unverfälschten Geschmack. Die Weinberge sind mit den Weißweinsorten Aidani, Assyrtiko und Athiri sowie mit den Rotweinsorten Mavrotragano, Mandilaria und Voudomato bestockt.
 
Die Produktpalette des Weinguts umfasst die OPAP-Weine Santorin weiß und süß als »Vinsanto« sowie die Weißweinspezialität »Nykteri« (100% Assyrtiko).

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

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