Champagner – trocken (Brut)

Cuvée »Champagner« der gleichnamigen Weinbauregion Champagn. Eine Kombination der Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay.

 

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Cuvetieren, kombinieren, as­sem­blie­ren ...

Was ist eine Cuvée?

Unter »Cuvetieren«, »Kom­bi­nie­ren« oder auch »As­sem­blie­ren«, ver­steht man die Kunst des Kel­ler­meis­ters ver­schie­de­ne Reb­sor­ten mit­ein­an­der zu ei­nem Wein zu kom­bi­nie­ren. Aber auch gleich­sor­ti­ge Re­ben un­ter­schied­li­cher La­gen oder die un­ter­schied­li­chen In­hal­te ver­schie­de­ner Fäs­ser, kön­nen vom Kel­ler­meis­ter zu ei­ner Cu­vée kom­bi­niert wer­den. Da ei­ne ge­lun­ge­ne As­sem­bla­ge ei­ne ho­he Hand­werks­kunst, ver­bun­den mit ei­nem ge­hö­ri­gem Schuss künst­le­ri­scher Qua­li­tät, vo­raus­setzt, spricht man in die­sem Zu­sam­men­hang auch von ei­ner »Reb-Kom­po­si­tion«.

Ihren Ursprung hat das Cu­ver­tie­ren in der ge­mein­sa­men Pflan­zung ver­schie­de­ner Reb­sor­ten im Wein­berg. Da­durch war es mög­lich, be­reits bei der Ern­te die Re­ben zu kom­bi­nie­ren.

Da die An­sprüche an die Wein-Qua­li­tät – ge­ra­de in den letz­ten 20 Jah­ren – er­heb­lich ge­stie­gen sind, wird die­se Me­tho­de heute kaum noch prak­ti­ziert. Statt­des­sen, wer­den die Re­ben sor­ten­rein ge­pflanzt und erst im Wein­kel­ler mit­ein­an­der kom­bi­niert. Die­se Me­tho­de be­sitzt den Vor­teil, dass die ein­zel­nen Reb­sor­ten­an­tei­le mit ei­ner we­sent­lich hö­he­ren Prä­zi­sion fest­ge­legt wer­den kön­nen.

Charakter und Aromen

Ist der Kel­ler­meis­ter ein er­fah­re­ner und ta­len­tier­ter Kom­po­si­teur, ein Meis­ter sei­nes Fachs, kön­nen Cu­vées von he­raus­ra­gen­der Qua­li­tät ent­ste­hen. Har­mo­nisch und aus­ge­wo­gen – eine sinn­li­che Sin­fo­nie für Na­se und Gau­men. Das Aromenspektrum kann Aro­men nach

  • Honig

  • Reife Zitronen

  • Lemon-Curd (Limetten­cre­me)

  • Weißen Blüten

  • Rote Frucht

  • Mineralische Noten

  • Karamell-Noten und

  • Buiscuit-Töne

beinhalten.

Französischer Champagner

Hinter der Bezeichnung »Cham­pag­ner«, ver­birgt sich eine Reb­sor­ten-Cu­vée, welche aus ro­ten Re­ben als auch aus wei­ßen Re­ben her­ge­stellt wird. Die klas­si­sche Kom­bi­na­tion be­steht aus »Pi­not Noir«, »Pi­not Meu­nier« (bei­de sind Ver­tre­ter der Bur­gun­der­fa­mi­lie) und der wei­ßen Re­be »Char­don­nay«. Aber auch die Reb­sor­ten »Ar­ba­ne«, »Pe­tit Mes­lier« in Ver­bin­dung mit einer »Blanc de Blancs-As­sem­bla­ge« sind zur Cham­pag­ner­er­zeug­ung zu­ge­las­sen.

Die Begriffe »Champagner« und »Champagne«, sind in Bezug auf die Na­mens­ge­bung und Er­zeu­ger­re­gion ge­setzlich ge­schützt, be­sizten al­so ei­nen so­ge­nann­ten Mar­kenschutz. Dem­zu­folge, darf z. B. ein deut­scher Er­zeuger seinen im Ver­fah­ren der Fla­schen­gä­rung er­zeug­ten Schaum­wein nicht Cham­pag­ner nen­nen, son­dern muss ihn mit der Be­zeich­nung »Sekt« ver­se­hen.

Weinempfehlung Champagner – trocken (Brut):

 

Champagne Qua­li­täts­schaum­wein


Winzer: Jean-Pier­re Gos­set, Frank­reich
Farbe/Typus: tro­cke­ner Schaum­wein
Rebsorten: 45 % Pinot Noir, 32 % Char­don­nay, 23 % Pi­not Meu­nier
Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Geschmack: Der Gos­set Cham­pag­ner Ex­tra Brut zeigt hell schim­mern­de, blass­gel­be Farb­tö­ne mit ei­ner fei­nen und aus­dau­ern­den Per­la­ge. In der Na­se ein klar de­fi­nier­tes Bu­kett mit Aro­men nach wei­ßen Blü­ten wie Aka­zie und Weiß­dorn so­wie Bir­ne.

Am Gaumen präsentiert sich die Cu­vée als pu­rer Cham­pag­ner mit schö­ner Fri­sche und di­rek­tem Grip. Es wie­der­ho­len sich die Aro­men nach wei­ßen Blü­ten und Bir­ne. Da­ne­ben las­sen sich nun auch Ein­drü­cke nach Wein­berg­pfir­sich, Mi­ra­bel­le und Ed­el­pflau­me ent­de­cken.

Ein Champagner für höchs­te An­sprü­che, der sich ide­al als Ape­ri­tif od­er Be­glei­ter gan­zer Me­nüs eig­net.

Gosset – Champagner Gos­set Ex­tra Brut
Bezugsquelle: *Silkes Weinkeller »
 

 

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