Unter »Cuvetieren«, »Kombinieren« oder auch »Assemblieren«, versteht man die Kunst des Kellermeisters verschiedene Rebsorten miteinander zu einem Wein zu kombinieren. Aber auch gleichsortige Reben unterschiedlicher Lagen oder die unterschiedlichen Inhalte verschiedener Fässer, können vom Kellermeister zu einer Cuvée kombiniert werden. Da eine gelungene Assemblage eine hohe Handwerkskunst, verbunden mit einem gehörigem Schuss künstlerischer Qualität, voraussetzt, spricht man in diesem Zusammenhang auch von einer »Reb-Komposition«.
Ihren Ursprung hat das Cuvertieren in der gemeinsamen Pflanzung verschiedener Rebsorten im Weinberg. Dadurch war es möglich, bereits bei der Ernte die Reben zu kombinieren.
Da die Ansprüche an die Wein-Qualität – gerade in den letzten 20 Jahren – erheblich gestiegen sind, wird diese Methode heute kaum noch praktiziert. Stattdessen, werden die Reben sortenrein gepflanzt und erst im Weinkeller miteinander kombiniert. Diese Methode besitzt den Vorteil, dass die einzelnen Rebsortenanteile mit einer wesentlich höheren Präzision festgelegt werden können.
Charakter und Aromen
Ist der Kellermeister ein erfahrener und talentierter Kompositeur, ein Meister seines Fachs, können Cuvées von herausragender Qualität entstehen. Harmonisch und ausgewogen – eine sinnliche Sinfonie für Nase und Gaumen. Das Aromenspektrum kann Aromen nach
Honig
Reife Zitronen
Lemon-Curd (Limettencreme)
Weißen Blüten
Rote Frucht
Mineralische Noten
Karamell-Noten und
Buiscuit-Töne
beinhalten.
Hinter der Bezeichnung »Champagner«, verbirgt sich eine Rebsorten-Cuvée, welche aus roten Reben als auch aus weißen Reben hergestellt wird. Die klassische Kombination besteht aus »Pinot Noir«, »Pinot Meunier« (beide sind Vertreter der Burgunderfamilie) und der weißen Rebe »Chardonnay«. Aber auch die Rebsorten »Arbane«, »Petit Meslier« in Verbindung mit einer »Blanc de Blancs-Assemblage« sind zur Champagnererzeugung zugelassen.
Die Begriffe »Champagner« und »Champagne«, sind in Bezug auf die Namensgebung und Erzeugerregion gesetzlich geschützt, besizten also einen sogenannten Markenschutz. Demzufolge, darf z. B. ein deutscher Erzeuger seinen im Verfahren der Flaschengärung erzeugten Schaumwein nicht Champagner nennen, sondern muss ihn mit der Bezeichnung »Sekt« versehen.
Champagne Qualitätsschaumwein
Winzer: Jean-Pierre Gosset, Frankreich
Farbe/Typus: trockener Schaumwein
Rebsorten: 45 % Pinot Noir, 32 % Chardonnay, 23 % Pinot Meunier
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Der Gosset Champagner Extra Brut zeigt hell schimmernde, blassgelbe Farbtöne mit einer feinen und ausdauernden Perlage. In der Nase ein klar definiertes Bukett mit Aromen nach weißen Blüten wie Akazie und Weißdorn sowie Birne.
Am Gaumen präsentiert sich die Cuvée als purer Champagner mit schöner Frische und direktem Grip. Es wiederholen sich die Aromen nach weißen Blüten und Birne. Daneben lassen sich nun auch Eindrücke nach Weinbergpfirsich, Mirabelle und Edelpflaume entdecken.
Ein Champagner für höchste Ansprüche, der sich ideal als Aperitif oder Begleiter ganzer Menüs eignet.
Gosset – Champagner Gosset Extra Brut
Bezugsquelle: *Silkes Weinkeller »
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