»Weißburgunder« ist eine weiße Rebe die genotypisch zur Burgunder alias Pinot-Familie gehört, weshalb sie in der Weinwelt sortentypisch zu den »echten« Burgunderweinen zählt. Irreführenderweise gibt es in der Weinwelt auch die Begriffsgebung »Weißer Burgunder«, bei welcher nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein muss. Vielmehr ist der Begriff »Weißer Burgunder« ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte »Chardonnay« – die Rebe des bekannten »Chablis« – unter diese Rubrik, besitzt aber genotypisch wahrscheinlich keine oder zumindest keine zweifelsfreie Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.
Irreführenderweise werden Weißburgunderweine auch in bestimmten Weinbauregionen Deutschlands als »Weiße Burgunder« bezeichnet!
Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der Auxerrois. Geschmacklich dem Weißburgunder sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weißburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechenden Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.
Fazit – Was lernen wir aus dem Dilemma?
Nur bei Weinen mit eindeutiger Bezeichnung wie z. B. »Weißburgunder« alias »Pinot Blanc« oder »Auxerrois«, kann man davon ausgehen bzw. sicher sein, einen genotypischen Vertreter der Pinot-Familie im Glas vor sich stehen zu haben.
Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten genotypisch dann auch echte Burgunder sein.
Kommen wir aber nun, nach dieser hoffentlich aufschlussreichen Einleitung, zum wirklich wichtigen Teil: dem Geschmack, dem Charakter und den Aromen des Weißburgunders oder Weißen Burgunders?
Charakter und Aromen
Die typische Aromen des Weißburgunders erinnern an
Aprikose
Grüner Apfel
Nussige Mandel-Aromen
Butter und Karamell
Aber auch exotische Aromen nach
- Zitrusfrucht und
- Ananas
sind – wenn auch eher selten – in Weißburgunderweinen zu finden.
Winzer: Weingut Seehof in Westhofen, Rheinhessen
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Weißburgunder
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Fruchtige Aromen, geprägt von Aromen nach weißen Blüten, Nashi-Birne- und Meyer-Zitronen, unterlegt mit würzigen Anklängen nach Muskat und weißem Pfeffer.
Am Gaumen fruchtig-frisch, cremig und trocken. Dichter, rauchiger Körper mit salziger Mineralität.
Weißburgunder (Edition Pinard de Picard) 2023
Bezugsquelle: PINARD de PICARD
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