Weißburgunder (Pinot-Familie) – leicht bis mittelkräftig

auch: Pinot Blanc, Pinot Bianco

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: W

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Weißburgunder« ist ei­ne wei­ße Re­be die ge­no­ty­pisch zur Bur­gun­der ali­as Pi­not-Fa­mi­lie ge­hört, wes­halb sie in der Wein­welt sor­ten­ty­pisch zu den »ech­ten« Bur­gun­der­wei­nen zählt. Ir­re­füh­ren­der­wei­se gibt es in der Wein­welt auch die Be­griffs­ge­bung »Wei­ßer Bur­gun­der«, bei wel­cher nicht zwin­gend ein Wein der Pi­not-Fa­mi­lie ge­meint sein muss. Viel­mehr ist der Be­griff »Wei­ßer Bur­gun­der« ein Sam­mel­be­griff al­ler wei­ßen Wei­ne aus der geo­gra­phi­schen Re­gion Bur­gund. So fällt auch die Reb­sor­te »Char­don­nay« – die Re­be des be­kann­ten »Chablis« – un­ter diese Rub­rik, be­sitzt ab­er ge­no­ty­pisch wahr­schein­lich kei­ne od­er zu­min­dest kei­ne zwei­fels­freie Ver­wandt­schaft mit der Pi­not-Fa­mi­lie.

Irreführenderweise wer­den Weiß­bur­gun­der­weine auch in be­stimm­ten Wein­bau­re­gio­nen Deutsch­lands als »Wei­ße Bur­gun­der« be­zeich­net!

Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der Auxerrois. Ge­schmacklich dem Weiß­bur­gunder sehr ähn­lich, be­sitzt er ge­gen­über die­sem we­ni­ger Säu­re. Die Re­ben sind sich al­ler­dings al­le (Weiß­bur­gun­der, Char­don­nay, Au­xer­rois) so ähn­lich, dass sie für den Lai­en qua­si nicht zu un­ter­schei­den sind. Man sieht, hundertprozentige An­ga­ben be­züg­lich der prä­zisen Her­kunft und Ver­wandt­schaft be­stimm­ter Reb­sor­ten sind nur schwer zu ma­chen, da die ent­spre­chen­den Ex­per­ti­sen auf Ba­sis von DNA-Ana­ly­sen oft wech­seln wie die Jah­res­zei­ten.

Fazit – Was ler­nen wir aus dem Di­lem­ma?

Nur bei Wei­nen mit eindeutiger Be­zeich­nung wie z. B. »Weiß­bur­gun­der« ali­as »Pinot Blanc« oder »Au­xer­rois«, kann man da­von aus­gehen bzw. si­cher sein, ei­nen genotypischen Ver­tre­ter der Pi­not-Fa­mi­lie im Glas vor sich ste­hen zu ha­ben.

Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Fami­lie soll­ten ge­no­ty­pisch dann auch ech­te Bur­gun­der sein.

Kommen wir aber nun, nach die­ser hof­fent­lich auf­schluss­rei­chen Ein­lei­tung, zum wirk­lich wich­ti­gen Teil: dem Geschmack, dem Cha­rak­ter und den Aro­men des Weiß­bur­gun­ders oder Wei­ßen Bur­gun­ders?

Charakter und Aromen

Die typische Aromen des Weißburgunders erinnern an 

  • Aprikose

  • Grüner Apfel

  • Nussige Mandel-Aromen

  • Butter und Karamell

Aber auch exo­ti­sche Aro­men nach

  • Zitrusfrucht und
  • Ananas

sind – wenn auch eh­er sel­ten – in Weiß­bur­gun­der­wei­nen zu fin­den.

Weinempfehlung Weißburgunder – leicht bis mittelkräftig

SEEHOF – Weißburgunder 2023

Weißburgunder – leicht bis mittel­kräf­tig

Winzer: Wein­gut See­hof in West­hofen, Rhein­hessen
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter Weiß­wein
Rebsorte: Weiß­bur­gun­der
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Fruchtig­e Aro­men, ge­prägt von Aro­men nach wei­ßen Blü­ten, Na­shi-Bir­ne- und Mey­er-Zi­tro­nen, un­ter­legt mit wür­zi­gen An­klän­gen nach Mus­kat und wei­ßem Pfef­fer.

Am Gaumen fruchtig-frisch, cre­mig und tro­cken. Dich­ter, rau­chi­ger Kör­per mit sal­zi­ger Mi­ne­ra­li­tät.

Weißburgunder (Edition Pi­nard de Pi­card) 2023
Bezugsquelle: PINARD de PICARD

Hier bestellen und genießen

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »