Sangiovese – kräftig

auch: Brunello, Brunello di Montalcino, Calabrese, Chiantino, Cordisio, Cuocignola, Gabba Cani, Cardisco, Guarnacciola, Lacrima, Lambrusco u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: S

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Sangiovese« ist ei­ne be­kannte ita­lie­ni­sche ro­te Re­be und noch vor dem »Treb­bia­no« die meist an­ge­bau­te Reb­sor­te Ita­li­ens. Die Reb­sor­te ist sehr alt und wird im Chi­an­ti-Ge­biet auch als das »Blut Ju­pi­ters« be­zeich­net und ist dort die Ba­sis vie­ler be­rühm­ter Wei­ne und Re­gio­nen wie bspw. Chi­an­ti, Chi­an­ti Clas­si­co, Vi­no No­bi­le di Mon­te­pul­cia­no, Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no u. v. a. m..

Charakter und Aromen

Fachkundig angebaut, lassen sich aus dieser Reb­sor­te hoch­wer­ti­ge fein­nu­an­cier­te Wei­ne mit viel­schich­ti­gen Aro­men her­vor­brin­gen, wo­bei das fruch­ti­ge

  • Kirsch­aro­ma

das do­mi­nan­te Aro­ma der Re­be dar­stellt.

Ohne Probleme können sie auf ei­nen Al­ko­hol­ge­halt von bis zu 14 % Al­ko­hol kom­men. Sehr ger­ne wird San­gio­ve­se aber auch mit an­de­ren Reb­sor­ten wie »Sy­rah«, »Ca­ber­net Sau­vig­non«, »Ca­ber­net Franc«, »Mer­lot« od­er auch au­toch­tho­nen Reb­sor­ten wie »Ca­nai­olo« und »Mam­mo­lo« kom­bi­niert. So las­sen sich Wei­ne mit noch grö­ße­rem Aro­ma­spek­trum er­zeu­gen. 

Weinempfehlung Sangiovese

LA RASINA Sangiovese 2019

 

Umbria Indicazione Geografica Protetta

 

 

Erzeuger: Weingut La Rasina, Fam. Manten-goli in Montalcino, Italien
Farbe/Typus: kräftiger Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Geschmack: In der Nase frische Fruchtaromen nach Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere, mit Nuancen von würzigen Kräutern, die den Wein frisch und komplex erscheinen lassen.

Am Gaumen präsentiert sich der Wein cre­mig, Spu­ren von reifen Tanninen machen sich zudem bemerkbar. Im Abgang zeigt sich sein frischer Charakter.

La Rasina – Brunello die Mon­ta­lci­no 2019
Bezugsquelle: Online-Handel

 

 

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