»Sangiovese« ist eine bekannte italienische rote Rebe und noch vor dem »Trebbiano« die meist angebaute Rebsorte Italiens. Die Rebsorte ist sehr alt und wird im Chianti-Gebiet auch als das »Blut Jupiters« bezeichnet und ist dort die Basis vieler berühmter Weine und Regionen wie bspw. Chianti, Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino u. v. a. m..
Charakter und Aromen
Fachkundig angebaut, lassen sich aus dieser Rebsorte hochwertige feinnuancierte Weine mit vielschichtigen Aromen hervorbringen, wobei das fruchtige
Kirscharoma
das dominante Aroma der Rebe darstellt.
Ohne Probleme können sie auf einen Alkoholgehalt von bis zu 14 % Alkohol kommen. Sehr gerne wird Sangiovese aber auch mit anderen Rebsorten wie »Syrah«, »Cabernet Sauvignon«, »Cabernet Franc«, »Merlot« oder auch autochthonen Rebsorten wie »Canaiolo« und »Mammolo« kombiniert. So lassen sich Weine mit noch größerem Aromaspektrum erzeugen.
Erzeuger: Weingut La Rasina, Fam. Manten-goli in Montalcino, Italien
Farbe/Typus: kräftiger Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Geschmack: In der Nase frische Fruchtaromen nach Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere, mit Nuancen von würzigen Kräutern, die den Wein frisch und komplex erscheinen lassen.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein cremig, Spuren von reifen Tanninen machen sich zudem bemerkbar. Im Abgang zeigt sich sein frischer Charakter.
La Rasina – Brunello die Montalcino 2019
Bezugsquelle: Online-Handel
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