Birnenkuchen mit Lavendel
Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der provenzalischen Küche. Initiiert durch den gleichnamigen Kinofilm waren wir neugierig, wie denn die Kombination Birne und Lavendel schmecken würde. Bereits bei unseren provenzialischen Lammkoteletts vom Grill », waren wir vom aromatisierenden Geschmack der Zutat Lavendel begeistert. Und unser Birnenkuchen mit Lavendel? Einfach himmlisch, Naschkatzen und Leckermäuler sollten unser Rezept unbedingt mal ausprobieren!
Zu »Birnenkuchen mit Lavendel« passt ein edelsüßer, fruchtbetonter »Weißer Bordeaux«, ein fruchtsüßer »Riesling« von der Mosel oder ein aromatischer Weißwein aus der »Christkindltraube«, wie »Gewürztraminer« in bestimmten Regionen auch genannt wird. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Das benötigt man zusätzlich:
1.1) Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu Mürbeteig verrühren.
1.2) Mürbeteig zu einer Kugel formen, ...
1.3) ... in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.1) Zwei Drittel des Teigs nach dem Ruhen auf Springformgröße ausrollen.
2.2) Springform gut ausfetten.
2.3) Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel danach in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel der Scheiben für den späteren Belag beiseite legen.
2.4) Ausgerollten Teig in die Form fügen. Restlichem Teig mit den Händen zu kleinen 10–12 cm großen Teigrollen formen. Mit den Rollen durch überlappendes Andrücken und Plätten einen Kuchenrand formen. Kuchenboden mit den Birnenscheiben sternförmig belegen.
2.5) Alle Zutaten der Füllung gut miteinander vermengen und in die Backform gießen.
3) Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Birnenkuchen darin ca. 40–50 Min. goldbraun backen.
4) Restliche Birnenscheiben in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur in Butter 1 Min. glasig dünsten. Wer mag, kann die Birnenscheiben noch mit einem kleinen Schuss Williamschrist aromatisieren und mit Puderzucker bestreuen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Birnenscheiben auf dem Kuchen sternförmig anordnen. Lavendelhonig auf dem noch warmen Birnenkuchen verteilen.
Mehl bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer, liegt Getreide somit "voll im Trend" und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Hühnereier
Hühnereier besitzen durchschnittlich 7 g Proteine und damit einen hohen Gehalt der biologisch wertvollen Substanzen. Biologisch wertvoll deshalb, da die im Ei enthaltenen Proteine einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, mit einem sehr guten Gleichgewicht aufweisen. Der Proteingehalt eines Hühnereis wird deshalb als Referenzwert angesehen. Ein Vergleich mit anderen Lebensmitteln macht dies deutlich: Zwei Hühnereier enthalten dieselbe Menge an Proteinen wie bspw. 100 g Fisch 100 g Fleisch.
Der durchschnittliche Fettgehalt ist mit 7 g genau so hoch, wie der Proteingehalt, es ist vor allem im Eigelb und weniger im Eiweiss enthalten. Bei den Fettsäuren im Ei handelt es sich zu zwei Drittel um ungesättigte Fettsäuren.
Etwas in Verruf, kam eine zeitlang der Verzehr von Ei aufgrund seines – mit ca. 180 mg – recht hohen Cholesteringehalts, was man jedoch auf keinen Fall überbewerten sollte, da solche Warnungen und Einstufungen meist gewissen Trends unterliegen und sich somit auch wieder ändern können. Zudem besitzen Hühnereier einen hohen Vitamin A, D und E-Anteil und enthalten die Spurenelemente Eisen und Zink.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!