Griechisches Zitronen-Joghurt-Eis – Pagotó giaoúrti lemóni
Unser leckeres und leichtes griechisches Dessert passt nach dem Hauptgericht noch ohne Probleme »dazwischen«.
Von Konsistenz und Geschmack präsentiert sich das Zitronen-Joghurt-Eis zart-cremig und frisch-fruchtig, mit begleitender Süße auf der Zunge und am Gaumen. Das Eisdessert lässt sich zudem einfach und schnell zubereiten. Ein wichtiger Faktor insbesondere dann, wenn man einmal keinen Nachtisch geplant hat und dann ganz schnell etwas »zaubern« möchte. Einzig und allein die Ruhezeit im Froster gilt es zu beachten. Griechischen Joghurt, Sahne und auch Bio-Zitronen, sollte man sowieso immer griffbereit Zuhause haben. So lässt sich der Nachtisch auch ganz spontan herstellen.
Etwas Minze als Dekoration und geschmackliches i-Tüpfelchen, verleiht unserem griechischen Dessert noch einen optischen und sensorischen Frischekick.
Dazu passt ein edler Samos-Likörwein, ein aromatischer Dessertwein. Der Grand Cru von EOSS, ist ein Samos-Wein mit weltweiter Anerkennung. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí sas órexi – Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Produzent: MEVGAL S. A., Koufalia Thessaloniki, Nord-Griechenland
Farbe/Typus: weißer, authentischer Naturjoghurt
Milchsorte: Kuhmilch
Fettgehalt: 10 Prozent
Erhältlich im gut sortierten Einzelhandel.
1) Griechischen Jogurt in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen glatt rühren. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
2) Zitronensaft, Abrieb und Zucker hinzufügen. Zutaten mit dem Mixer verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
3) Sahne in einem Mixbecher geben und steif schlagen.
4) Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter den Joghurt heben. Joghurt-Sahne-Masse in eine gefrierfeste Form geben und für 90 Min. in den Froster stellen. 30 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank cremig werden lassen.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!