Goldene Milch (Latte Kurkuma) à la Gernekochen
Hinter »Ayurveda«, das »Wissen vom Leben«, verbirgt sich traditionelle indische Heilkunst. Der »Gesunde Mensch« – mit Körper und Seele als Einheit betrachtet – steht im Mittelpunkt der uralten Heilkunde. Und so verwundert es nicht, das auch die »Goldene Milch«, mit den ihnen nachgesagten, zahlreichen gesundheitsfördernden Vitalstoffen, dem indischen Wissen vom Leben entstammt.
Durch welche besonderen Zutaten ist Goldene Milch so gesund?
Die Goldene Milch, alias »Latte Kurkuma«, verdankt ihren Namen in Bezug auf ihre Farbe der Gelbwurzel, besser bekannt als Kurkuma. Kurkuma – alias »Gelber Ingwer« – ist eine der wenigen Nahrungsmittel dessen positive Wirkungen auf unsere Gesundheit über wissenschaftliche Studien belegt sind. Laut einer Studie der University of Michigan stärkt Kurkuma in erheblichem Maße unsere Abwehrkräfte und sorgt für eine Festigung der Zellmembranen unseres Körpers. Unser Michael geht in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse darauf ein. Gemäß der ayurvedischen Lehre gehen die positiven Wirkungen von Kurkuma sogar soweit, dass die »Safranwurzel« (ein weiteres Synonym von vielen) gleich einer Entschlackungskur wirkt und dabei noch das Hautbild verbessert.
Wir haben die Basiszutaten noch um weitere gute Zutaten ergänzt. So finden sich in unserer Rezeptur u. a. auch »Ashwaganda« alias »Indischer Ginseng«, Hagebutte und Gerstengras. Allesamt keine chemischen Substanzen, sondern Geschenke der Natur, denen ebenfalls äußerst positive Wirkungen auf den Erhalt unserer Gesundheit nachgesagt werden. Und das Beste zum Schluss: Uns hat die spezielle Rezeptur unserer Goldenen Milch alias »Latte Kurkuma« hervorragend geschmeckt! Ob nun Kuhmilch, pflanzliche Erbsen- oder Kokosmilch als Basiszutat verwendet wird, entscheidet der persönliche Geschmack!
P.S.: Vielen Dank an unsere Freundin Jacky, die uns auf diese besondere Rezeptur aufmerksam gemacht hat!
Unbezahlte Werbung: Wir haben die exotischen, im Einzelhandel nicht erhältlichen, Zutaten unserer Goldenen Milch in diesem Onlineshop bestellt. Dort sind sie allesamt in Bio-Qualität erhältlich!
Basiszutaten »Goldene Milch«
Vorsicht!
Kurkuma enthält den stark färbenden Farbstoff »Curcumin«. Bei der Verarbeitung von frischem Kurkuma statt Pulver sollte man deshalb auf jeden Fall Küchenhandschuhe tragen und farbannehmende Küchenutensilien, wie z. B. Holzbretter, vermeiden. Stattdessen lieber ein Glasbrett und ein altes Messer benutzen!
Optionale Zutaten:
Unsere spezielle »Gernekochen – Mit Wein genießen-Variante einer Goldenen Milch.
Den von uns verwendeten Zutaten werden beeindruckende, gesundheitlich positive Wirkungen nachgesagt. Wir haben diese hier einmal aufgelistet, können aber ohne wissenschaftliche Belege für deren Richtigkeit keine Gewähr übernehmen. (Unser Michael äußert sich in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse zu den wissenschaftlich belegten Eigenschaften von Kurkuma.)
1) Frischen Kurkuma und Ingwer schälen und mit einer feinen Küchenreibe klein reiben. Achtung: Bei frischem Kurkuma unbedingt Küchenhandschuhe tragen (Kurkumapulver färbt weit weniger stark!). Restliche Zutaten portionieren und bereitstellen.
2) Option A: Alle Zutaten in eine Karaffe geben. Mit Milch auffüllen und mit dem Zauberstab verarbeiten.
Tipp1: Für eine schöne Schaumkrone à la »Latte Kurkuma« hält man den Zauberstab schräg an der Oberfläche.
Tipp2: Die Milch sollte nicht zu kalt sein. Uns hat sie – nur leicht gekühlt – sehr gut geschmeckt!
Option B: Für diejenigen, die ihre Goldene Milch gerne am Abend, z. B. vor dem zu Bett gehen, genießen möchten, bietet es sich an, die Milch zu erwärmen. Das hebt auch noch einmal den Geschmack aller Zutaten und macht sie zudem bekömmlicher.
Kurkuma
Das verdaungsfördernde Kurkuma gehört unter den Pflanzengewächsen zur Familie der Ingwergewächse und wird deshalb auch »Gelber Ingwer«, Safranwurzel oder Gelbwurzel genannt, wobei seine Farbe eher einem kräftigen Orange statt Gelb entspricht.
Kurkuma zählt definitiv – da wissenschaftlich erwiesen – zu den extrem gesunden Nahrungsmitteln. Bis zu fünf Prozent an ätherischen Ölen und bis zu drei Prozent des ebenfalls gesundheitsfördernden, natürlichen Farbstoffs Curcumin, dessen Name sich von »Curcuma« ableitet, können in der unterirdisch wachsenden Sprossachse, dem sogenannten »Rhizom«, enthalten sein. Curcumin weist in hohem Umfang antioxidative, entzündungs- und krebshemmende Eigenschaften auf. Der Grund, warum Kurkuma heute nicht nur in der Kreativküche, sondern auch in der begleitenden Krebstherapie zum Einsatz kommt.
Ingwer
Ingwer besitzt starke, antibiotische (entzündungshemmende) Eigenschaften, stimuliert unseren Blutkreislauf und verbessert so unsere Durchblutung.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Einen richtig heißen Sommer erleben wir alle Jahre einmal wieder. So war es z. B. 1983, 2004, 2013, 2018, 2019 und auch dieses Jahr? Wie sollte man sich in Bezug auf sein Trinkverhalten auf hohe Temperaturen einstellen? Unser Michael weiß die Antworten ...
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!