Sauvignon Blanc – mittelkräftig

auch: Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Bordeaux bianco, u.v.a.m. Irrtümlich auch: Bordeaux Bianco und Muskatsilvaner bzw. Muskat Silvaner.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: S

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebe und entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Reben »Traminer« x »Chenin Blanc«. Die Rebe gilt in der Weinwelt neben »Riesling« und »Chardonnay« als die wohl edelste und erfolgreichste weiße Rebe. Ursprünglich beheimatet im Loiretal, wo sie in Zentralfrankreich am linken und rechten Ufer der Loire unter den Namen "Sancerre" und "Poilly-Fumé" zu Weltruhm gelangte. Heute wird sie in allen relevanten Weinbauregionen der Welt angebaut.

Kombiniert mit der Rebsorte Sémillion entstand aus ihr der weltberühmte, weiße >Bordeaux, eine der renommiertesten Cuvées der Weinwelt.

Sortenrein, zeigt sich der Wein frisch-fruchtig an Nase und Gaumen, mit pikanten Aromen von Stachel- und Johannisbeere und "grünen Noten" von frisch gemähtem Gras, denen sich prägnante mineralische Noten hinzugesellen, ähnlich wie man sie auch bei einem Chablis vorfinden kann. Als sekundäre Aromen kommen noch grüne Paprika, grüner Spargel und weitere Aromen von Kartoffel und grüner Bohne hinzu.

Irrtümlicherweise, wurde die Rebsorte auch unter den Synonymen »Muskattraminer« und »Bordeaux Bianco« gehandelt, wohinter sich nach neueren Erkenntnissen jedoch die Rebsorte »Tocai Friulano« verbergen soll.

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Weinempfehlung Sauvignon Blanc – mittelkräftig:

 

Menetou-Salon Sauvignon

Winzer: Domaine de Châtenoy, Isabelle et Pierre Clément, Menetou-Salon, Frankreich
Farbe/Typus: fruchtbetonter  Weißwein
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Serviertemperatur: 10–12° Celsius
Geschmack: In der Nase sortentypische Fruchtaromen nach Stachelbeere, weiße Johannisbeere und Kaktusfeige.

Am Gaumen saftig, mit animierender Säure und herrlich fruchtigem Pfirsicharoma, begleitet von  ausgeprägten mineralischen Noten.

Bezugsquelle: *linke-weine.de », EH-Verkauf über *weingood ».

 

Basiswissen: Brat­tem­pe­ra­tu­ren für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauch­tem­pe­ra­tur erreicht!

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brat­tem­pe­ra­tur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauch­punkt« be­zeich­net, gemessen wird die kri­ti­sche Tem­pe­ra­tur in Grad Cel­sius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Ger­ne­kochen – Mit Wein ge­nie­ßen« eine Tabelle mit den am häu­figs­ten ver­wen­de­ten Ölen und Fetten zu­sam­men­ge­stellt. Was geht und was nicht?

Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.

Brattemperaturen für Öle u. Fette

Kerntemperaturen und »Slow Cooking« – der neue (alte) Trend

– durch ein Braten-Kern­ther­mo­me­ter Fleisch und Fisch op­ti­mal ga­ren

Die wich­tigs­ten Gar­gra­de und de­ren em­pfoh­le­ne Kern­tem­pe­ra­tu­ren. So ga­ren Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Ge­flü­gel per­fekt auf den Punkt. Wis­sens­wer­tes über: »Slow Coo­king – der neue (alte) Trend« und wert­vol­le Hin­ter­grund­in­fos zum The­ma Lang­zeit­ga­ren er­gän­zen un­se­ren Bei­trag.

Kerntemperaturen u. Slow Cooking

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

Aktuelles rund um unseren Foodblog »