Pinot Noir (Pinot-Familie) – mittelkräftig

auch: Spätbur­gun­der bzw. Blau­bur­gun­der, Blau­er Bur­gun­der, Blau­er Spät­bur­gun­der so­wie Ro­ter Bur­gun­der. Als Reb­mu­ta­tion mit frü­he­rer Rei­fe = Früh­bur­gun­der, u. v. a. m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: P

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Spätburgunder« bzw. »Blauburgunder« (Pinot-Familie) bzw.»Pinot Noir«, ist eine rote Rebe. Sie gehört genotypisch zur Burgunder = Pinot-Familie, ist also ge­no­ty­pisch ein »echter« Burgunder Wein). Irreführenderweise, gibt es in der Weinwelt auch die Begriffsgebung »Roter Burgunder«, bei welcher nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein muss. Vielmehr ist der Begriff »Roter Burgunder« ein Sammelbegriff aller roten Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte »Gamay«, die Rebe des bekannten »Beaujolais«, unter diese Rubrik, besitzt aber genotypisch keinerlei Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.

Echte Vertreter der Pinot-Familie stammen alle vom »Spätburgunder« oder – nach neuester Forschung – vom »Schwarzriesling« (auch: »Müllerrebe« = »Pinot Meunier«) ab. 

Vollfruchtig, mit hellem bis dunklem Kirschrot, funkelnd im Glas, lassen sich aus dieser Rebe vortrefflich mundende Weine mit einem Spektrum von leicht bis kräftig erzeugen. Die dominanten Fruchtaromen von Himbeeren, Kirschen und schwarzen Johannisbeeren können durch Barriqueausbau mit Noten von Vanille und Veilchen ergänzt werden.

Auch für Champagnerherstellung ist »Pinot Noir« ein wichtiger Bestandteil der zur Champagnerherstellung verwendeten Reb-Kombination (Cuvée). Klassisch wird Champagner aus nur drei Rebsorten hergestellt: Zusammen mit »Pinot Meunier« als »Blanc de Noir«, kombiniert man ihn zusätzlich mit der weißen Rebsorte »Chardonnay«. (Je nach Region, können aber auch manchmal andere Rebsorten bei der Champagnerherstellung zum Einsatz kommen.)

Eng verwandt mit dem »Pinot Noir« ist der »Pinot Liébault«, also ein echter Burgunder, genau wie der »Sankt Laurant« (auch: »Saint Laurent«, »Pinot Saint Laurant«).

Der Frühburgunder (auch: Blauer Frühburgunder) ist genotypisch identisch mit dem Pinot Noir, wurde aber durch Züchtung zur früheren Reife erzogen, worauf der Name bereits schließen lässt.

Ein weiterer, "echter" Vertreter der Pinot-Familie ist der »Samtrot«, ein Abkömmling des »Schwarzrieslings«.

Weitere, interessante Informationen finden Sie in diesem Glossar unter "Burgunderfamilie", wo wir alle Vertreter dieser Gattung also auch die weißen Reben - noch einmal zusammengefasst haben.
 

Weinempfehlung Pinot Noir:

Weingut Klumpp – Weiherberg Pinot Noir 2017

 

Weinbauregion Baden

 

Winzer: BIO-Wein­gut Klumpp, Bruch­sal in Ba­den
Farbe/Typus: frucht­fri­scher, wür­zi­ger Rot­wein
Rebsorte:  Pinot Noir ali­as Spät­bur­gun­der, Blau­bur­gun­der, Ro­ter Bur­gun­der (Pinot-Familie)
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Na­se prä­­sen­­tiert sich der Pi­not Noir der Fam. Klumpp mit würzigen No­ten nach rei­fen Kir­schen und Pflau­men.

Am Gaumen ist der Klumpp-Spät­­bur­­gun­­der saf­­tig mit Kraft, mit ei­nem äu­ßerst aro­ma­ti­schen Bu­kett. Rei­fe Kir­sche und ein Hauch von Mok­ka ver­lei­hen die­sem Pi­not Noir ei­nen ele­gan­ten und zu­gleich in­ten­si­ven Ge­schmack. Rau­chi­ge und wür­zi­ge Nuan­cen tan­zen förm­lich auf der Zun­ge und run­den die­sen Wein ab. Die zar­te Tan­nin­struk­tur führt zu ei­nem lan­gen und fruch­ti­gen Fi­na­le. Die­ser Rot­wein passt her­vor­ra­gend zu ge­bra­te­nem Fleisch, Schmor- oder Pilz­ge­rich­ten, ist aber auch So­lo ein fan­tas­ti­scher Be­glei­ter für ei­nen ru­hi­gen Abend.

Kleines Weinwissen: In Deutschland werden Spät­bur­gun­der, die ge­mäß fran­zö­si­schem Vor­bild nach ei­nem be­stimm­ten Aus­bau­stil pro­du­ziert wur­den, auch ger­ne als « Pi­not Noir » be­zeich­net und ver­mark­tet.

KLUMPP – Weiherberg Pinot Noir 2017
Bezugsquelle: SILKES WEINKELLER

Zu Besuch auf Son­jas Zie­gen­farm

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »