Cuvée: Sauvignon Blanc & Assyrtiko

Rebsortenkombination "Sauvignon Blanc & Assyrtiko" aus der Weinbauregion Drama in Makedonien, Griechenland

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Cuvetieren, kombinieren, assemblieren ...

Unter »Cuvetieren«, »Kom­bi­nie­ren« oder auch »As­sem­blie­ren«, ver­steht man die Kunst des Kel­ler­meis­ters ver­schie­de­ne Reb­sor­ten mit­ein­an­der zu ei­nem Wein zu kom­bi­nie­ren. Aber auch gleich­sor­ti­ge Re­ben un­ter­schied­li­cher La­gen oder die un­ter­schied­li­chen In­hal­te ver­schie­de­ner Fäs­ser, kön­nen vom Kel­ler­meis­ter zu ei­ner Cu­vée kom­bi­niert wer­den. Da ei­ne ge­lun­ge­ne As­sem­bla­ge ei­ne ho­he Hand­werks­kunst, ver­bun­den mit ei­nem ge­hö­ri­gem Schuss künst­le­ri­scher Qua­li­tät, vo­raus­setzt, spricht man in die­sem Zu­sam­men­hang auch von ei­ner »Reb-Kom­po­si­tion«.

Ihren Ursprung hat das Cu­ver­tie­ren in der ge­mein­sa­men Pflan­zung ver­schie­de­ner Reb­sor­ten im Wein­berg. Da­durch war es mög­lich, be­reits bei der Ern­te die Re­ben zu kom­bi­nie­ren.

Da die An­sprüche an die Wein-Qua­li­tät – ge­ra­de in den letz­ten 20 Jah­ren – er­heb­lich ge­stie­gen sind, wird die­se Me­tho­de heute kaum noch prak­ti­ziert. Statt­des­sen, wer­den die Re­ben sor­ten­rein ge­pflanzt und erst im Wein­kel­ler mit­ein­an­der kom­bi­niert. Die­se Me­tho­de be­sitzt den Vor­teil, dass die ein­zel­nen Reb­sor­ten­an­tei­le mit ei­ner we­sent­lich hö­he­ren Prä­zi­sion fest­ge­legt wer­den kön­nen.

Ist der Kel­ler­meis­ter ein er­fah­re­ner und ta­len­tier­ter Kom­po­si­teur, ein Meis­ter sei­nes Fachs, kön­nen Cu­vées von he­raus­ra­gen­der Qua­li­tät ent­ste­hen. Har­mo­nisch und aus­ge­wo­gen – eine sinn­li­che Sin­fo­nie für Na­se und Gau­men.

Sauvignon Blanc

auch: Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Bordeaux bianco, u.v.a.m. Irrtümlich auch: Bordeaux Bianco und Muskatsilvaner bzw. Muskat Silvaner.

Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebe und entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Reben Traminer x Chenin Blanc. Die Rebe gilt in der Weinwelt neben Riesling und Chardonnay als die wohl edelste und erfolgreichste weiße Rebe. Ursprünglich beheimatet im Loiretal, wo sie in Zentralfrankreich am linken und rechten Ufer der Loire unter den Namen "Sancerre" und "Poilly-Fumé" zu Weltruhm gelangte. Heute wird sie in allen relevanten Weinbauregionen der Welt angebaut.

Kombiniert mit der Rebsorte Sémillion entstand aus ihr der weltberühmte, weiße Bordeaux, eine der renommiertesten Cuvées der Weinwelt.

Sortenrein, zeigt sich der Wein frisch-fruchtig an Nase und Gaumen, mit pikanten Aromen von Stachel- und Johannisbeere und "grünen Noten" von frisch gemähtem Gras, denen sich prägnante mineralische Noten hinzugesellen, ähnlich wie man sie auch bei einem Chablis vorfinden kann. Als sekundäre Aromen kommen noch grüne Paprika, grüner Spargel und weitere Aromen von Kartoffel und grüner Bohne hinzu.

Irrtümlicherweise, wurde die Rebsorte auch unter den Synonymen Muskattraminer und Bordeaux Bianco gehandelt, wohinter sich nach neueren Erkenntnissen jedoch die Rebsorte Tocai Friulano verbergen soll.

Assirtiko alias Asyrtiko u.v.a.m.

»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko«, ist eine weiße, autochthone (einheimische) Rebsorte aus Griechenland.

Sie ist die edelste und auch gleichzeitig bekannteste weiße Rebe Griechenlands, aus der sich qualitativ hervorragende Weine keltern lassen.

Mit seiner intensiven Säure, prägnanten Zitrusfruchtaromen und mineralischen Noten, bietet er sich als harmonischer Begleiter zu vielen Fischgerichten an. Insbesondere zu Sardellen oder Kalamaria harmoniert er perfekt.

Als Cuvée, wird die Rebe auch oft mit »Savatiano« kombiniert. Savationo, ist die Rebe die mit überwiegender Mehrheit für die Herstellung von geharztem Retzinawein verwendet wird. Bei unserer Weinempfehlung wurde die Rebe stattdessen mit der edlen Bordeaux-Rebe »Sauvignon Blanc« kombiniert. Eine wahrhaft majestetische Hochzeit!

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Weinempfehlung Weißwein-Cuvée:

 

g.g.A. Drama – Makedonien


Winzer: Costa Lazaridi, Drama in Makedonien, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorten: Sauvignon Blanc 85 %, Assyrtiko 15 %
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Sein einzigartiger Geschmack ist eine Komposition aus der Bordeaux-Rebsorte Sauvignon Blanc, begleitet von der ägäischen Rebsorte Assyrtiko. Seine Farbe erscheint wie helles Stroh mit grünen Reflexen an den Rändern. In der Nase präsentieren sich Aromen von Pfirsich, Zitrus- und tropischen Früchten, sowie Noten von Ananas.

Auf dem Gaumen präsentiert sich der Wein ebenfalls mit tropischen Fruchtaromen, umspielt von einer ausgewogenen Säure, die sehr erfrischend wirkt.

Bezugsquelle: *GOLD-TREE »

 

 

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